著名作家梭罗每天早晨的第一件事,就是告诉自己一个好消息。然后,他会对自己说:我能活在世上,是多么幸运的事。如果没有出生在世,我就无法听到踩在脚底的雪发出的吱吱声,也不可能闻到木材燃烧的香味,更无法看到人们眼中爱的光芒。于是,他每一天都满怀对生命的感激之情。
有位哲人说:并非每一次不幸都是灾祸,逆境有时通常是一种幸运。面对挫折,我们要再接再厉,锲而不舍,要勇往直前。我们的既定目标不变,努力的程度却要加倍。面对挫折,不同的人,有不同的态度。有人惆怅,有人犹豫,此时不妨找一两个亲近的人、理解你的人,把心里的话全部倾吐出来。从心理健康角度而言,宣泄可以消除因挫折而带来的精神压力,可以减轻精神疲劳;同时,宣泄也是一种自我心理救护措施,它能使不良情绪得到淡化和减轻。
人生在世,不可能春风得意,事事顺心,没有经历过失败的人生不是完整的人生。巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的晋身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。”面对挫折能够虚怀若谷,大智若愚,保持一种恬淡平和的心境,是彻悟人生的大度。一个人要想保持健康的心境,就需要升华精神,修炼道德,积蓄能量,风趣乐观。正如马克思所言:“一种美好的心情,比十副良药更能解除生理上的疲惫和痛楚。”