书是人类进步的阶梯,书是鸟儿自由翱翔的双翼,书是知识的海洋,书是人类不可或缺的精神食粮。我爱读书,正所谓三日不读书,面目可憎。
读书可以让我忘记时间。《水浒传》是初三的必读书目,翻开洁白的纸张,一行行方正的字如小鸟一样跃入我的视线,我立刻就安静下来,像只小虫,细细咀嚼“叶片”。在书中,我被宋江仗义疏财,礼贤下士的宽阔胸襟所折服;为林冲为妻子之事被人算计,差点葬生火海而打抱不平;因鲁智生行侠仗义,帮助金氏老人拳打郑关西而大呼过瘾……时间在流逝,我呢,却一点都没察觉。母亲进来提醒我该睡了,等把灯一关,我仍意犹未尽,打起了电筒继续看,结果一看又是一小时。
读书,可以让我们在面对诸多事情时多些前人的经验,也可以让生活变得更有诗意。
每每当我领略祖国各地的大好河山时,望着延绵的青山,不免会想起欧阳修的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”取得成功时诸葛亮的“不傲才以骄人,不以宠而作威。”会提醒我保持谦逊。当我面对困难想全身而退时,《钢铁是怎样炼成的》中“伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。”这一句话又鼓励我再次前进。
读一本好书就像是和一位高尚的人谈话,我爱读书,因为书是我人生的导航灯。“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”我愿一直在这知识的海洋中扬帆起航,在满满的书香中深深陶醉。