小时候,爸爸妈妈常常告诉我:“书是人类进步的阶梯。“这是一个名人说的。 当时我的脑子里在想:书到底是什么鬼东西,它好玩吗?没有这个东西是不是会退步?于是,我就对书产生了浓厚的兴趣。
林海音小时候有过窃读的经历,我也有过。
那是一个冬天的晚上,我九点就上了床。一到床上,我就捧起了一本《儿童文学》看来起来。过了一会儿,妈妈走了进来,对我说:“快点睡觉了,都过了九点了!”但是,《儿童文学》这本书里一个个活灵活现的故事情节深深地吸引住了我,无论妈妈怎么叫我睡觉,我都不肯。这时候,爸爸也火了,对我说:“快点睡觉!”我知道爸爸生气,再不服从命令,就不会有好下场了,于是,我连忙合上书,关了电灯,装作已经睡了。
过了五分钟,我不见外面的灯灭,过了十分钟,灯还是没灭,我的心里真着急,等待着灯灭的那一刻。又过了一会儿,灯灭了,爸爸那沉重的脚步消失了,他们已经睡觉了。喔耶,可以看书了!我小心翼翼的打开电灯,从床上坐了起来,捧起了我心爱的《儿童文学》,看了起来。
忽然,外面的灯又亮了起来。我赶紧关掉电灯,放下书,钻进了被窝。不出我所料,爸爸走进了我的房间,他是为我来盖被子的。我闭上眼睛,装作已经睡着了的样子。爸爸帮我盖好了被子,熄灭了灯,回去睡觉了。我又爬了起来,继续畅游书中。
早上起床后,我发现我把书当枕头了,结果被妈妈批了一通。读书是快乐的,我要好好读书,永远与书籍做最忠实的伙伴。