最近读了一本书——《钢铁是怎样炼成的》,使我深有感触。书本记叙了出生贫寒的主人公保尔·柯察金在艰难的环境中不断成长,成为一名坚定、忠诚的无产阶级事业革命战士的过程。而这几乎就是对作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基的战斗历程的高度概括。
一九二七年由于他的病情恶化,导致全身瘫痪,双目失明。但是他并没有屈服,以惊人的毅力和顽强的精神在病床上创作了这部《钢铁是怎样炼成的》。
是啊,世界上最宝贵的是生命,我们应珍惜生命,活出精彩!当然更重要的是“保尔精神”—顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守应该成为我们永恒的人生精神坐标。他自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚忍的意志,这些完美的精神操守永远是激励着一代又一代有为青年向善向美的原动力。
不,我看到的是部分学生在网吧彻夜不归,忍受不了作业的繁多而辍学,遇到一点困难就退缩,有了小成就就满足于现状……这可如何是好?
我们必须要严格要求自己,跟着时代不断的完善自己,学习保尔的精神,使自己成为一个不让家人操心,对社会有用的人。我们应自觉对社会做出奉献,不能太自私。如果我们不这样做,我们的存在的意义是什么呢?是整日的吃喝玩乐,无所事事吗?
而,读书就是获得知识的最好办法。周恩来总理就曾说过:“为中华之崛起而读书!”
想起母亲从小就给我买那么多书,让我在书海畅游,不无道理。书香伴我成长,加入读书的行列吧。