风的作文
月溅星河。长路漫漫。风烟残尽,孤影阑珊。——题记
将手伸出空调房外,似乎没有一丝风,有的只有如炙烤般的炎热。不禁幻想“细雨微风岸”身边划过的清凉,不禁幻想“秋风扫落叶”脚边拂过的舒爽。
可风究竟是怎样的?难道,它就只是春的清凉,夏的炎热,秋的舒爽,冬的咆哮吗?
也许,当风属于大自然的时候,它就是这样简单而纯粹,不掺杂一星半点春的伤、秋的悲。可当它吹进一个人的心底,吹到人们的笔底,风似乎不仅是风了。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”当李后主独立高台,放眼望去,大好江山不再,李氏王朝不再!还能说什么呢?说什么都没用了。此时,东风是温柔的鸩酒,让曾经的国主痛断肝肠。
“秋风瑟瑟,洪波涌起。”当曹阿瞒征战沙场之余诵出这千古名句时,他不知,他的雄心壮志,他的苍茫气势,他那建安风骨,早已随着飒爽秋风在历史的长河中卷起一滚惊涛。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”当文天祥被俘后,当敌人软磨硬泡,对其威逼利诱之时,他将自己矢志不移的民族魂寄托在狂风之中,但愿狂风,能带着家国之恨,哀怨之情,带着他早已与国家共亡的灵魂,吹倒一切试图让他屈服变节的敌意!风狂且骤,成了他“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的民族气节的寄托。
人是风的过客,风是人的注脚。
风骤起,风骤落,恰在一息之时;人骤喜,人骤怒,正于一念之间。一阵风的短暂,被永恒地载入史册,为什么?是什么,让这一阵微不足道的风,散发出如此巨大的价值?是情,是感。当无比渺小的人类,将自己内心最诚挚,真实的情感,寄托在大自然的鬼斧神工中时,便是一阵风也有了魂,即便短暂,也能永恒!
再长远些,每个人短暂的一生不也像风掠过世间?
那么,当我们满怀热忱地活一回,充满价值,短暂生命,也将在人类的历史与记忆中永恒!
人生实苦,但请你足够相信——价值的力量!