风的作文
北国的雪素来得世人喜爱,毛主席一句“北国风光,千里冰封,万里雪飘”更是将北国的雪推上顶峰,然而,我从小在北方长大,第一件需要习惯的,却是风的刺骨和粗暴,风带给我的感触,远胜于雪。
没有常年的大雪,却有风吹过窗台呼噜的声音伴我入睡,吹过枝丫嗖嗖的声音伴我玩耍,还有噗噗拍在脸上时发出的声音。我的生活融入风中,风也伴随着我的生活。
风给我的感觉不同于南方的婉约,我更喜欢北国这种壮阔、威风的脾气!喜欢它的坦坦荡荡,欣赏它的风尘。若非亲身感受过,我可能永远也不能体会那种压迫般的束缚,横冲直撞的冷风,丝毫不顾及行人与景物,只是呼啦啦地从这一头窜到那一头,然后一个鲤鱼打挺又呼啦啦地刮过来。没有什么管得住他的,火辣辣地刮疼你的脸,让你不由得怀疑这是否是那文人骚客所言的“醉人的春风”。
北方的春天,风的变化是很小的,只是粗暴地带着上位者的姿态俯冲过来,不留情面地撞击在阻碍他前进的物体上。激情澎湃地为自己每一次进军吹响号角,呼啸凛冽的寒风带着一往无前的气势,肆虐街头。只有耳边凛凛的寒风和脸上火辣辣的疼痛,才知道这场战争的疯狂。
北国的风,粗暴直接,少了几分温婉,少了浪漫的情调,和我们想象中姿态万千、和善妩媚的风有很大的区别,可我还是喜欢他。喜欢他的踌躇满志,喜欢他的豪迈粗犷,喜欢他不同于江南水乡的澎湃,喜欢他仿佛时刻燃烧着的热血。
北国的风,脾气是乖戾的,是难以猜测的,甚至是暴躁的。尤其是大雨的时候,风卷着雨狠狠拍打在玻璃上,雨滴被大风卷着四处乱飞,雨伞被掀起,突出的广告牌摇摇欲坠,大树的枝丫发出不堪重负的声音,阴云弥漫了整个天空,繁星也早早地被大风卷回了家。风卷雨水,猝不及防一口灌进嘴中,灌进脖颈,只觉浑身难受,令人很不舒服。
雨停后,断掉的枝丫裁掉就好了,剩下的枝丫是结实的,没有蛀虫、没有坏死的;笼罩在城市上空的雾霾,因为彻夜的大风,已经消失不见了。
这就是北国的风!