如今的社会,已经是网络社会,人们依靠网络进行语音聊天、视频聊天、查找资料、观看电视剧、查询天气预报、生活缴费、网购、打游戏、做徽商……的确给我们的生活带来了很多的帮助,所以很多人都钟情于网络,连我也不例外——自打家里有了wifi,我也迷上了网络。
网络能帮我排忧解难。
有时遇上一些有难度的问题,我就使用“百度”搜索,或使用“小猿搜题”,很快就能搜到解题方法。还能在线阅读一些课外书呢!网络就像百事通,又像百科全书,还是生活顾问。无论什么问题,它都帮助解答。我浇花时,一般先上网查一查需要间隔多久浇一次水,是喜阴还是喜阳。每天上学之前,先查下天气预报,有雨就提前备好雨具。
现在的网络游戏越来越火爆,吸引了很多人,连我也入迷了。我一放学回家就抓紧写作业,为的是早点玩游戏。不知不觉,我的学习成绩下降了,我的内心出现了一个小天使和一个小恶魔。小恶魔对我说:“没关系,玩一会儿没关系。”小天使对我说:“你如果继续沉迷于游戏的话,就会走火入魔,成绩会一落千丈的。”小恶魔和小天使吵起来了,我的内心很纠结……
最终,我决定支持小天使,经过一段时间的努力,我终于戒下了网瘾。
我与网络的缘份,让我明白:网络是一把“双刃剑”,适当把握,会让我的生活更美好。过度沉迷或良莠不分,会疏离亲情,甚至对健康造成很大的危害。