书优秀作文
书,是人类的朋友。它能够让人们明白人生哲理;它能够启迪人们追求梦想;它能够帮助人们到达成功彼岸……总之,书给我们带来的是源源不断的好处。从我所读的那么多书中,最令我感动的非高尔基的《童年》莫属。
《童年》讲述了男孩阿廖沙在童年所遇到的种种不幸,无情的揭示当时下层生活的丑恶和黑暗。对于阿廖沙来说,童年的记忆一定相当不美好,自私贪婪的外祖父,凶狠狡猾的舅舅,懦弱无能的妈妈……就连从外祖母那儿得到的爱也是微乎其微。当我读到最后一句“阿廖沙,你不是一枚奖章,我脖子上不是你呆的地方……”我难以想象,一个十几岁的孩子要怎么讨生活。生病了怎么办?冷了饿了怎么办?想念亲人又怎么办?
对比阿廖沙而言,现在的孩子都是父母的心头肉,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”这句话来形容绝不过分。正是因为父母的溺爱,导致子女那种娇生惯养的性格。这样的性格到社会上可得不到大家的包容,所以“小皇帝”“小公主”们,离开父母那温软舒适的怀抱,学会自理独立,做一个十全十美的好孩子吧!
《童年》这本书深深触动了我,让我明白生活的不易,童年的可贵,我也希望大家可以帮助那一个个无助的孩子,让他们的未来洒满阳光!