书优秀作文
记得有人曾说,生活就像一杯红酒,举杯小酌,起初品味到的是淡淡的苦涩,随后留下的却是满嘴余香。是啊,其中复杂且丰富的人生感受,唯有经历后才会深有体会。曾听到过太多的光辉事迹,见到过太多的堕落沉沦,我们的心境一次又一次地被外物影响,所谓外物,有人,亦有物,而事物又往往因人而起,由人而生。凡此种种,实难一言以蔽之。
在我看来,生活更像是一本演绎不同人物心理、行为、言语、命运及其相互关系的书籍。生活这本书,真可谓精彩绝伦,令人拍案称奇;发人深省,令人魂牵梦萦;曲折离奇,令人永生难忘。有趣的是,我们每个人都是演绎故事情节的一个主角,每个人都有自己不同的人生书籍,而恰恰是因为我们生活在一个复杂的关系网当中,人与人之间存在千丝万缕的联系,其中必然有的情节会在不同的人生书籍中重复,而由于这些人生书籍所站角度不同,对故事的同一个情节的解释自然不尽相同,正是因为这样,生活才有了更多的不确定性,也就是说,我们的周围处处充满潜在的挑战与隐性的压力。如果说每个人的人生是一本书的话,那么所有人的人生总和便是一本厚重的辞典,它记录着世间种种恩怨情仇,离愁别绪和欢声笑语。