我们很小就学过一首诗叫《悯农》,其中两句是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这两句也是家长们经常挂在嘴边对我们说的。家长们这样说是因为他们深知粮食的可贵和来之不易,是多少农民挥洒汗水得来的。而我们只知道这两句诗的表面意思,却没有真正经历过饥荒年代,但是长辈们都经历过,所以他们才反复告诉我们要珍惜粮食。
我的奶奶跟我说过,在饥荒年代一家人都不一定吃得到一碗饭,我们没有体验过那种苦。现在国家强大了,生活水平提高了,我们就更不能懒惰,要刻苦学习,成为对国家和社会有用的人。