我在路边等车,当然等车时很漫长的,于是我把注意力放到了周围的人身上。忽然有一个戴着眼镜像大学生的人进入了我的视线。美中不足的就是他的鞋带松散了,拖出很长。他也发现了,正左顾右盼地寻找系鞋带的地方。正巧他的身边有一把长椅,他一只脚抬起,登在椅子上,像一副武松打虎的样子。系好鞋带后,他便潇洒地一转身,走了,于是长椅上留下了一只硕大的脚印。一个刚从超市里走出来的小姑娘身穿白色连衣裙,她坐在了长椅上,当他发现那脚印粘在了她洁白的裙子上时,气愤地说到:“讨厌的脚印”。
这番情景让我想起了一件往事:有一次,我姑父来我家做客,那天正好下雨,道路泥泞。叔叔进了门,赶紧脱了鞋,赤脚在地板上走,说:“我的鞋脏了,踩上去有脚印,那多讨厌啊!”下午,我们和叔叔一起去海边玩。我们在沙滩上漫步,沙滩上留下了我们的足迹。而我深情地看着那些脚印,它们是多美丽啊!
同样是脚印,踩在不同的地方,有截然不同的影响。让我们爱护公物,在心中留下高尚的脚印,在地上留下文明的脚印。