淡雅的菊花,香气扑鼻的桂花,亭亭玉立的梅花,形态各异、百花争艳,但在神奇的植物王国里,我最爱清新脱俗的吊兰了。
我家有一盘吊兰,它不仅生机勃勃,而且郁郁葱葱。吊兰的叶子绿得发亮,细长细长的,越往上就越尖,好像一把锋利的宝剑。摸起来很光滑,又薄又扁。一阵微风袭来,吊兰青翠的叶子好像小姑娘跳着优美的舞姿。
叶子下面是细圆细圆的东西,这是什么?我带着满脸疑惑去问妈妈,妈妈笑着对我说:“这是吊兰的茎呀!”茎是从根里抽出来,青翠欲滴,并向四周低垂,好像钓鱼的鱼竿,又像一座座小拱桥。在茎的末端,有一个“小吊兰”,这是什么呢?就让我来为你们解答吧!它是茎芽,它像灿烂的烟花,又仿佛是一个个小精灵,还好似小女孩踢的毽子。
吊兰的花十分优雅,偷偷地告诉你们,它的花只在春天和夏天开放。它的花瓣洁白如玉,像一朵朵晶莹剔透的雪花,花蕊黄得似金,美丽极了。
你们知道吗?吊兰的作用可大了!既可以吸进二氧化碳,呼出氧气;还可以入药,清热解毒。
吊兰平凡而朴实无华,多么像现实生活中默默无闻的一些人啊,他们无私奉献的精神多么值得我学习啊!