早上,太阳刚起床不久,天空就下起了小雨,雨花落在地上,产生“沙沙”的响声。雨并不大,不久就停了,但天空却留下了“她”的脚印——彩虹。
天空中的彩虹淡淡的,只有半边,但是这也体现出了她的美丽:红橙黄绿青蓝紫七色,一色接着一色架起了半边天桥,让人称赞不已。这时奶奶从楼上下来了,说了一句我有一半都听不懂的话。我不解的问爸爸,奶奶讲了什么?听了爸爸的讲解我才知道奶奶讲的就是本地话中的彩虹。
妈妈说着说着就讲到了黄帝斩蚩尤的故事。“传说古时候有一条叫做蚩尤的恶龙,整天兴风作浪,扰得人们不得安宁,黄帝就把蚩尤抓来,准备把它斩了,但是有人不想让蚩尤死,就故意拖住黄帝,黄帝睡着了但他做梦梦游就把蚩尤给斩了,但是只要蚩尤的血不被太阳晒干,它永远死不了。正在这时,一只大鸟飞过来把蚩尤的脑袋叼走了,正巧太阳也出来了,把他的血晒干了,蚩尤就这样死了。死了他也不甘心,化作彩虹跟太阳作斗。”……
真没想到一条彩虹就让我们的生活产生了这么大的乐趣!