有一句古话说得好:“民以食为天。”中国的饮食是极为丰富的,各地都有自己独特的美食。如:西安的羊肉泡馍、天津的狗不理包子、北京烤鸭、内蒙古的小肥羊······在我们大同,凉粉就成了你必须品尝的佳肴之一。
凉粉,多种多样。粗的,细的,软硬适中的······各有各的特点。
当然,凉粉的制作也是很讲究的。首先,你要找好配料:加水的醋、蒜水、辣椒、辣椒油、调料、调料汤。再把熟后晾凉的粉条装入碗内。这样,凉粉就做好了。
看着这碗凉粉,保准让你食欲大开:深颜色的调味汤、晶莹剔透的粉条,这时再加上香菜,那好看的颜色,犹如“黑”土地上凸起的钻石,它旁边还有青翠的小草,就像精心设计的艺术品。
拿起筷子,赶快开动吧。辣椒的香辣、清淡的蒜香和醋香、醉人的调料香、清新的香菜香的融合,那四溢的香味,吃起来别提有多么美味了。再加上粉的入口即化,调料味道的适中,让你吃了第一口还想吃的二口、第三口······直到你一股脑的吃完它,全身清凉,总之就一个字:“爽|”
大同凉粉其实要数浑源的最地道。如今它已深受北方人的喜爱,许多国际友人也争先品尝。