我吃过许多美食:有烤鸭、豆腐干、五香豆……最令我难忘的是小笼包。
记得第一次吃小笼包,我还出了丑呢!那一天,当妈妈对我说要去吃蟹包的时候,我非常高兴,因为我从来没吃过,真想尝尝那是什么滋味。来到店里,妈妈点好了小笼包,过了不多久,一位阿姨就端来那笼蟹包,它们小巧玲珑、形似宝塔。这时我已经馋涎欲滴了,急迫地夹起一个就送到嘴里咬,“哇!”我大叫一声,随即吐出包子,接着妈妈说:“你看你,把汤水溅到旁边的桌子上了,要是溅到别人身上那该怎么办呀?吃小笼包时,要应该先咬一个洞,把里面的汤吸干,再咬。”我照着妈妈的说法去做,效果果然很好,原来吃小笼包还挺有讲究的。我一边吃,一边在想:为什么小笼包里有那么多汤呢?奶奶告诉我,原来是小块的肉皮,加水煮烂,放在冰箱里冻起来,再拿出来打碎,和蟹肉做成的肉酱,少许姜、水等调制而成的小笼包的馅,味道很好!
这事让我记忆犹新,我一边在写,一边不停地咽口水。
你说是吗?