有一个劳改犯人在外出修路的过程中,在路上捡到了1000元钱,他不假思索地交给了监管警察。可是警察却轻蔑地说:“你别来这一套,用自己的钱变着花样来贿赂我,想换减刑的资本,你们这号人就是不老实。”
囚犯万念俱灰,心想,这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。
在亡命的途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁边。这时,有一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。他走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?”
他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,他点点头,姑娘红着脸进了厕所。而他像一个忠诚的卫士一样,严严地把守着门。
在这一刹那间,他突然改变了主意。在下一站,他下车了,到车站派出所投案自首。
这是一个听来的故事,但我相信它是真的。因为在这世界上,信任是一种弥足珍贵地东西,没有人能够用金钱买得到,它来自于一个人的灵魂深处,是活在灵魂里的清泉,他可以拯救灵魂,让心灵充满纯洁和自信。