向日葵作文
向日葵的花盘圆圆的、大大的,向着阳光。它的花盘里有葵花籽,供给人们食用。它阳光、积极向上。像极了我的母亲——那个给予了我生命的人。
母亲的脸大大的、圆圆的。我总是调侃她脸大、长的胖。有一次,我又调侃她。她说:“还不是因为你俩,我生你们之前可瘦、可美了。你妈我年轻的时候也是一朵花呢!”我笑笑,没说话,只是盯着她眼角的皱纹发呆。她顿了顿,神情悄悄地黯淡了一些,一闪而过。随后将叉着腰的手拿下来,撑开眼角,笑着说让我好好学习,她就不计较我的出生而让她走形的身材了。我说她要是少吃点,身材就回来了。虽嘴上不饶人,但鼻子痒痒的。
小时候喜欢看钟,看什么时候母亲回来。现在也喜欢,喜欢算她什么时候回来,更多是想着母亲的样子,她的变化,顺便回味一下小时候的感觉。听着“嘀嗒”的声音,看着时间缓缓流逝。
向日葵永远给人阳光,让任何人看到都心情愉悦。在我心中,她是我的天使,最美的天使。
向日葵总是把它结下的葵花籽给人们吃。“沉默的爱,无私的付出。”——这是它的花语。
母亲像一朵向日葵,她总是带给我阳光。母亲工作特别忙,每天回来倒头就睡。那一天清晨,我难得早起,六点半便起了床,然后走到了厨房。锅里煮着汤,母亲的额头上反着光,细细碎碎的。阳光给她盖上了一层金黄的轻纱,她睡着了。我站定着,脚下生了根,一动不动。水沸腾了,我心中一紧,匆忙关火。猛地抬头,一只手轻柔的抚在我头上,保护着我的头。转身,一张憔悴的脸上挂着笑容。是温暖的,金色的薄纱覆盖在母亲的脸上。她的声音是轻柔的,却又有点沙哑:“才那么早就起床啦。困吗,再去睡会儿吧,好了我叫你。”我心里有种异样的感觉,有什么流过,心烫了。
她从来都是省钱,给我最好的。有的时候连生日都不过,偶尔过几次生日也从不买蛋糕,只有我生日的时候才买。
她有次抱我,差点把腰闪了。她抱不动我了。看着她的几缕青丝变成了白色,我知道,那个女强人老了。母亲得了癌症,本来身体也不太好。她躺在病床上时,我看见她瘦了。床上大把掉下来的头发,有半边剃光了,因为要化疗。她打着点滴,洁白的病床,牢笼一般的窗户,鸟语花香,但她出不去。母亲和旁边的病人聊天,她脸上挂着笑,点亮了被消毒水味包裹的压抑的病房。她鼓励一个跟她同患癌症的病人努力治疗,她告诉病友:“永远不要放弃”。她还在朋友圈里为那个病人筹款。明明她也在到处借钱啊!但她只是说:“她比我更需要,病情也比我更严重,我可以等。她也是一个有两个孩子的母亲,我更想帮助她。”这个院一住就是一个春夏。
她永远都能照亮别人,她是躺在病床上的向日葵,在荆棘丛中舞蹈的天使。她从不服输。不怕困难,勇往直前。——就像向日葵的寓意。乐观、向上,是认识她的人对她的第一印象。看着她这样,我竟也没有那么难受了。
她辛苦了半辈子,把一切都给了我。她像一朵向日葵一样,可是在我眼里,她是我的阳光。
我相信,她永远都是一朵向日葵,迎着烈日而生,哪怕身处黑暗之中也依然会辨别方向。坚持着,直到阳光再次普照大地,依然向着烈日生长,温暖身边的人……