让我感动的作文
生活中,我们会遇到各种各样的人,有像女王一样高贵的人,有像我们一样普通的人,还有一生的经历不平凡的人
记得寒假我陪妈妈去学校值班时,遇到了一个人,但是我惊讶地发现:他没有双手!我心想:“唉,这个人太可怜了,他生活可怎么办?”可是,我在他的脸上没有看到自卑,反而看到的是一个充满自信的人,他的脸上洋溢着笑容。
我悄悄地问妈妈:“他是谁?”妈妈说:“你可别小瞧他,他是一位书法家呢!”我好奇地问:“他没有手怎么写字啊?”妈妈语重心长地告诉我:“他四岁时因为触电失去双手,人生从此改写。在农村,残疾受到歧视,在10岁那年,他偶遇一位老爷爷在路边写春联,受到启发,决定练字来养活自己。但是听说他第一次用嘴衔毛笔写字就遇到了极大的困难,累得头晕眼花,还把纸弄得满是口水。尽管如此,他一天都没有松懈,以惊人的毅力坚持学书法三十多年,终于成功了。”
我觉得用嘴写字应该没有那么困难吧,于是我决定亲自体验一下,我刚把笔衔在嘴里,就开始滴口水,我非常想把字写好,可是怎么写都像鬼画符,口水滴得满纸都是,连我这样的正常人都做不到,可见他多么的执着,付出的是比常人多百倍的努力。
这位无手书法家叫张文佑,他学习书法之路的艰辛和毅力让我感动。《荀子》里说:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,我们在学习上也要有这样的精神。