今天,我和妈妈搭公共汽车去欧尚去购物。车上的人很少,我和妈妈选了一个靠窗的位置坐下来。公共汽车行驶了几站后,人越来越多,车上已经是座无虚席,连站的把手都快没了,忽然,我敏锐的鼻子嗅到车里一股浓重的汗味,熏得我喘不过气来。
到5路车站时,上来了一位白发苍苍的老爷爷,他拄着拐杖,驼着背,勉强够得着车上的把手。忽然,车子剧烈晃动了一下,老爷爷打了个踉跄,一位大哥哥扶住了他,对他说∶”老爷爷,您坐吧,我要下车了。”老爷爷笑呵呵地说∶“谢谢你。”又过了三站,大哥哥没有下车,老爷爷似乎察觉到了什么,对大哥哥说∶“小伙子,你还有好几站才到吧,我没事,你坐吧。”
说完他便要起身,大哥哥赶紧扶他坐下,对他说∶“老爷爷我真的要下站了,您坐吧,再见。”大哥哥下车了。这时又上来了一位拎着大包的老奶奶,老爷爷见老奶奶拎着大包很累,连忙站起来给她让座。老奶奶推脱了一会儿,便做了下来。没过一会儿,老奶奶注意到了自己身边有个小妹妹,她面带微笑地说∶“小姑娘,来,奶奶的座位让给你。”但小妹妹很懂事,她坚持不坐。
是啊!生活上有许多感动,就要看大家有没有一双善于发现的眼睛。