关于艺术作文
日常生活中,大多数人的交流方式大概便是通过语言了,而语言也是讲究艺术的。
要知道中国语言博大精深,这也难免外国友人学的困难。什么多音词,多义词,近义词,反义词就弄得一团乱麻,还有同样句子可以转换为被字句,把字句,还可以有不同的语气,双重否定句,反问句这一系列的,仔细想来,确实得向学习的人掬一把同情泪。所以,正确的恰当的使用语言确实是每一名中国人的必修课。
比如买卖东西若是掌握语言的艺术那么也会有不一样的效果。调查研究,若同一个早晨,相似的地方,两句“先生买一个茶叶蛋吧!”和“先生不如卖两个茶叶蛋吧!”将有不同的两个结果。显然,第二个将会卖出的更多。这是语言的暗示效果,第二局询问在潜意识的暗示可以买茶叶蛋并且最先开始就是以两个为基础,那么大多数人会自然而然的掏钱买两个。说到这里,是不是也觉得语言的神奇之处呢?
而我认为,在我心中,周恩来总理是最懂得语言艺术的伟大的外交官。在屡次面对外宾的刻意恶意的刁难之时,他运用自己的智慧化解可能的一个一个难堪。从“我们中国信奉马克思主义,这才是我们要叫马路的原因。”到“这是抗美战争的纪念品,所以这只钢笔随时带在身上,以纪念友人。”无不显示了周总理的机智,以及合理运用语言的好处。
有时,日常生活中,有时换一个说法便有完全不同的效果。“屡战屡败”说明的是他的技术确实不行,而“屡败屡败”则夸奖的便是顽强的意志力,不屈不挠。所以,试着换一种方式说话,你将会发现,你身边的朋友不知不觉多了,受到的喜爱与尊重也多了。语言艺术的作用绝对不容小觑。