“哗···哗···”倾盆大雨下了下来。破烂的茅草屋里,白发苍苍的老妈妈邹着眉头,饱经风霜的脸上布满皱纹,身上穿着满是补丁的衣服。她拿出了家里仅有的三个碗、一个锅、一个盆子接住漏下来的雨水。做完准备,老妈妈拿出针和线准备缝衣服。
那细细的针线试了一下又一下,一不小心针尖儿扎了进去,手上的血一下子渗了出来,妈妈连忙放进嘴里吮吸一口,忍着痛又低垂着头一上一下地缝着。儿子说:“万般皆下品,唯有读书高,书中自有黄金屋,我一定要努力考上状元。”说完就抛开一切杂念埋头苦读。
妈妈看到儿子这样努力读书,脸上的皱纹变成了一朵杜鹃花,她欣慰地笑了笑。缝着缝着不知缝了多久,妈妈累得腰酸背痛,甩了甩手,心想:“功夫不负有心人,我一定能在儿子临走前把衣服缝好,再苦再累我也毫无怨言,儿子,加油!妈妈相信你能考上状元。”
想到这儿,妈妈的干劲更大了,手变得更利索了,腰也不疼了。终于心灵手巧的妈妈把衣服缝好了。而儿子呢,终于背下了所有的诗句,连一个字也不会漏。
风还在刮,雨还在下,可是这间茅屋却那样的温暖。