写父亲的作文
我最敬佩的一个人,是我人生的第一位老师,同时也是我的父亲。
我的父亲长着一张标准的国字脸,由于年纪比较大,他已双鬓染霜,发丝也是稀稀拉拉的,让我看了实感辛酸。一弯如海苔一般的浓眉,一双炯炯有神的大眼睛,一张厚厚的嘴唇,还有那岁月刻下的道道皱纹,无不显现他那质朴的品质。平时,他总爱穿着一件洗的发白蓝衬衫和一条灰黑色的裤子。
父亲有很多特长,其中最主要的就是修理。记得以前,我家那台老式洗衣机经常罢工,母亲经常为此感到头疼。就在此时,我总会见到一个身影——父亲拿着工具箱,缓缓地走过来,紧接着他仔仔细细研究一番,然后再小心翼翼地拆开,又认认真真地研究一遍,知道问题的根源后,立马拿起工具,将一些必要的武平拆下来。然后没过多久,洗衣机就神奇地正常运转了。
他有一个习惯,就是不能让人乱动原有的物件。依稀记得有一次,我随手拿起洗衣机的钉子,立马就有一个大掌拍过来,外加呵斥:“重要配件不可以乱动!”自此,我感受到了他的小心谨慎,对他更生敬佩之情。
父亲曾对我说过,他一生有个遗憾,70年代初,他参加了人生中第一次高考,但是由于一时的失利,仅仅以1分之差落榜。而那时家里的经济条件也不好,所以父亲不能复读。但即便如此,他仍是个很有才干的人。记得母亲说过,有一个人找父亲当县长,但父亲婉言谢绝,因为要当官就要放弃自己的一个儿女。我深知,他打心里爱着我们,所以没有当官。
这便是我的父亲,一个多才多艺的他,一个谨慎的他,一个深爱着子女的他。