一天,我和爸爸买了一根钓鱼竿。这鱼竿有好几节可以自由伸缩,操作起来很方便。我一眼看上去就喜欢上它了。
第二天,天气晴朗,我兴致勃勃地拿着心爱的鱼竿到我家旁边的小河去钓鱼了。装上鱼饵后,我把鱼钩甩到河边上,等了半天也没有见到浮子动一下。原来,鱼钩都沉到水底了,小鱼怎么能吃到呢?我重新收起鱼钩,又把它甩到河中央。不一会儿,有几个浮子就沉了下去,我赶紧用力把鱼钩拉上来,只见一条小鱼刚露出水面又掉下去了。不知什么时候,爸爸来到了我身旁。他突然说道:“鱼刚刚吃鱼饵,还没咬上钩呢,你就提起来了,鱼当然要掉下去,要等浮子完全沉下去才能拉鱼竿。有经验的人只要看浮子就知道鱼的种类和大小。”“原来,钓鱼的学问真多呀!”我略有所悟地说。听了爸爸的话,我又耐心地等了一会儿,看见浮子动了动,等浮子全部下去了,我用力一拉,终于钓到了一条鱼。
看到小鱼在水盆里游来游去,我很高兴。