从前,在树林旁边,有一条小河,河里有许多的鱼在水里游来游去。一天早上猫妈妈带着小猫去河边钓鱼。他们刚刚坐下一只蜻蜓飞过来,蜻蜓真好玩,飞来飞去像架小飞机。小猫看了真喜欢放下鱼竿就去捉蜻蜓。蜻蜓飞走了,小猫没捉着,空着手回到河边,一看,猫妈妈钓了一条大鱼。小猫又回到河边继续钓鱼,一只蝴蝶飞过来,蝴蝶真漂亮,小猫看了真喜欢,放下鱼竿又去捉蝴蝶,可是蝴蝶也飞走了,小猫又没捉着,空着手回到河边一看,妈妈有钓了一条大鱼。
小猫说真气人,我怎么一条也钓不到呢?猫妈妈看了看小猫说:“钓鱼要一心一意,不能三心二意,你一会捉蜻蜓,一会捉蝴蝶,怎么能钓到鱼呢?”小猫听了妈妈的话很难为情,从此就一心一意的钓鱼了。不一会小猫也掉了一条好大的鱼,小猫高兴的喊起来:“我钓到鱼了,我钓到大鱼啦!”这个故事让我懂得了,做什么事情都要专心,要一心一意,不能三心二意。