你说你喜欢张开铃。羡慕她曼妙身姿,生花妙笔。你说她的一生一如她笔下的故事,流光谱影,美丽动人。而你自己当前的生活却毫不起伏,没有声色。你说她生活的城市就像一支唱不完的歌,每日都百转千回,有令人潸然泪下的故事发生。而你自己所在的城市却嘈杂拥挤,灰暗阴沉。
我说你不是正身处那最美好的青春岁月吗。每天背着书包走进清晨的校园,脚下全部铺满一地的朝阳,这样的日子不也流光满影。你不是每天都坐在那窗明几净的教室里吗,琅琅书声,淡淡书香不也美丽动人。你所在的城市没有灯红酒绿的夜晚,却拥有皎皎明月,满天星光,没有荡气回肠的大事件,却处处是温磬细碎的小插曲。
你的生活是精彩的,因为它简单纯粹,张爱玲的生活也是精彩的,因为它轰轰烈烈。你的城市是精彩的。
因为它宁静如玉。张爱玲的城市也是精彩的。因为它灿烂入花。
你说你喜欢三毛。羡慕她遗世独立,自由奔放。你说她拥有世界上最好的父母,不强迫她上学,由着她的性子随她看想看的,做想做的事。而你自己的父母却古板顽固,乐此不疲地与你探讨学习问题。你说她的性格洒脱不羁,随性自由,在风沙满天的沙漠一住就是几年的岁月。而你自己却多愁善感,敏捷而小心地过着每一天。
我说你不是出生在一个简单幸福的家庭之中吗。每天上学前总能吃到妈妈准备的热气腾腾的早点,晚上回家是灯光下一桌鲜美可口的饭菜。这样的父母不是世界上最好的父母吗。正是因为你那敏感的心才令每一个人都觉得和你在一起时舒服自在,不被伤害。你没有三毛的洒脱不羁,却拥有女孩子的细腻温婉。
你的父母是精彩的,因为他们慈祥殷切,三毛的父母也是精彩的,因为他们开明民主。你是精彩的一个人,因为你善解人意。三毛也是精彩的一个人,因为她不拘小节。
我想你不必总是去羡慕另一个人的种种,因为仔细体味的话,你的一起也很精彩。
恰恰正是个体间的不同特质,各自精彩才构成了这个异彩纷呈的万千世界。