故乡的春节作文
众所周知,春节是一年中最热闹的节日了。它寓意着前一年的离去与新一年的到来,所以新年家家户户都过的非常隆重。下面就跟随者我一起来看看我故乡的春节吧。
别看我的故乡只是一座小小的县城,进了腊八,年味就像是泡金坛子里的蒜——更加浓郁了。一年中最冷的日子应该就数腊八了吧,这天来一碗热气腾腾的腊八粥,甜甜的滋味,八宝的软糯可口,真是让人欲罢不能!
过了腊八,小孩子们就一窝蜂的热闹起来,第一件大事就是买各种各样的零食,零七碎八的小玩意儿;其次,第二件大事才是买各种各样的烟花爆竹,特别是男孩子们,那可所谓是爆竹的冲热啊!
二十三一过,孩子们欢喜,大人们忙,大扫除是必备的项目之一。吃的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新。黏牙的芝麻糖,我的最爱之一,鸡、鸭、鱼、肉都准备好了,一切准备就绪,只待除夕。
鞭炮声中一岁除,转眼间,除夕已经消无声息的来到了我的身旁,随着鞭炮的声声奏响,春晚终于拉开了帷幕,吃着饺子,看着春晚、聊着天,十二点都已经过去了,我们还都无所察觉,鞭炮声不绝于耳,20xx年的到来,送走了金蛇,迎来了骏马。
大年初一,我们要起五更,跟着爸爸妈妈去拜年,直到天已经大亮,孩子们得到了许多的压岁钱,大人们虽然很疲惫,但心里也是美滋滋的。
初八,春节已经落下帷幕,人们又回到了长成的生活节奏中去。这就是我故乡的春节,热闹而普通,却久久缠绕与我心!