爸爸的作文
游爸是女儿的同学游游的爸爸。因为两个小女孩是好朋友,我也就认识了游爸。最开始认识游爸的是他的声音。两个孩子在学校形影不离还觉得不够,晚上回家电话里还要叽叽咕咕好半天。偶尔家长们也谈谈孩子的学习,交流交流看法。游爸的声音让人过耳不忘,不论是语调还是语速,就像浏阳200响的小鞭,噼里啪啦让人应接不暇。
然后又见到了游爸本人。两个小家伙变本加厉,星期天也要在一起玩儿,根本不管隔着半个城市。我和老公工作都忙,把女儿的想法视为无理要求直接否决。而游爸或许不是太忙(后来才知道原来是游爸对女儿的要求根本不敢说半个“不”字。)从此就成了传递友谊的使者。
我清楚的记得第一次见到游爸时的情景:电话联系好后我陪女儿在楼下等着,远远看到一个身材矮小的男人骑着一辆哐里哐啷除了铃铛不响哪儿哪儿都响的.28直梁自行车向这边风驰电掣的直冲过来。我正看得目瞪口呆,女儿的欢呼声才让我注意到那自行车的横梁上还坐着一个两眼灵动小巧玲珑的小女孩,原来这就是我们等的人了。放下孩子寒暄几句,游爸又哐里哐啷的走了,那速度,和他的声音有的一拼!
随着时间的增长,我对游爸是越来越熟悉了。学校要求家长替孩子们打扫卫生,在一群女性家长中总有游爸灵活的身影;学校过“六一”游爸跑前跑后帮老师管理学生,帮学生们拿拿板凳忙的不亦乐乎:看到他光着膀子和一群无所事事的女同胞们在小区的院子里吆五喝六的甩着扑克牌我也已经处怪不惊。每个人都有自己的生活方式,你无权判决别人的对错,也不能体会别人的喜乐。
然而,学校里发生了一件事,让我的心久久不能平静,游爸的形象在我的心里变得非常崇高。
前几天,女儿班里的一个女同学偷了家里一千元钱。对一个十岁的孩子来说,一千元绝对是个天文数字,她最高的消费水平也只是买点高级文具和高档食品,花了不到三百元,剩下的七百元怎么办?回家不敢拿,书包里不敢装。大家绝对想不到那孩子怎么处理了那七百元钱——她给了同学,其中就包括游游,就因为游游看见她拿着那么多钱。
游游把那一张红红的一百元拿回家交给了爸爸,游爸当天下午就带着那钱去了学校跟老师通报了此事。事情败露,老师追究起来,拿了钱的有班里的班长,有少先队干部,家里有钱汽车接送的还不在少数。但是,把钱交给老师的只有骑着破自行车风里来雨里去的游爸。
孩子的心灵是一张纯洁的白纸,父母的行为就是用来书写的那支笔。随便做一件事很简单,但是你有没有考虑过你在孩子的心灵上书写的是什么?你不一定需要直接言传,那影响会潜移默化自然形成。你或许很富有,但你在孩子的心灵留下的东西说不定很贫瘠。
游爸的生活很拮据,但我相信游游是个很富有的孩子,因为她是游爸的女儿!