爸爸的作文
都说,母爱如海,似涓涓细流那般绵长。古往今来,无数人对母爱讴歌赞颂,而我们却从来没有注意到,在我们的人生道路中,有这样一个伟大的人,在暗中默默地注视着我们,支持着我们,鼓励着我们,这个人,就是我们的父亲。在我读小学的时候,爸爸仿佛变了个人似的,不再整天亲昵地抱着我,不再整天陪我玩耍。有时,我见他无事,便想让他陪我下下围棋,或去家附近的小公园玩耍。而每一次,他都是断然拒绝,时而问我作业情况,时而又让我做做试卷和练习。
每每这时,我总是冷着一张脸,无趣地跑开。上二年级的时候,我总算让爸爸同意带我去学骑自行车,但在我一次又一次地挑战那辆对于当时的我来说是个庞然大物的自行车,又一次次跌倒时,他总是冷眼相待,在我一次次向他投去求助的目光,希望他能教教我时,他却置之不理。只是在我一次次地想放弃时,听到他让我继续练习的呵斥声。一个多小时,无数次的跌倒与爬起,我终于征服了它,但当我一脸兴奋地看向爸爸时,却只得到他淡淡的回应。从那个时候起,我和爸爸之间,筑起了一道厚厚的冰墙。如今,爸爸每年都在外地工作,一年很少几次回家,但他每一次回到家,都会先问问我的成绩。当我每一次得意洋洋地报出自己的成绩时,他总是微微点头,沉默不语。爸爸两鬓的白发越来越多,在浓密的黑发中间,显得如此突兀,如此刺眼,他的步子已经不再如从前那般稳健,他的手,也不再如从前那般有力,一道道皱纹在不知不觉中爬上了他的眼角。时光在爸爸的身上留下了不可消除的痕迹。曾几何时,我发现,那个年轻的爸爸不见了,曾几何时,我发现,在他回家后为他暖一杯绿茶,叫他一声爸爸,他都会频频点头,一抹微笑带着皱纹在脸上浮现,曾几何时,我发现,自己对爸爸的了解是那样缺乏,曾几何时,我发现,那堵厚厚的冰墙正在慢慢消融……
时光流逝,岁月匆匆,我们纷纷由一个个乳臭未干的小孩,成长为蓬勃向上的少年,而我们的父母,也在一点点变老,小时候,父母为我们遮阳敝日,现在,我们已经长大了,而我们能够做的,只是为父母泡一杯茶,给他们洗脚,替他们分担家务,给他们一张满分的试卷……仅此而已。我们的开心,才是他们最大的快乐。昨天,父母含辛茹苦地养育我们,我们却任性,蛮横;今天,我们只要为他们付出哪怕只是一点点的回报,他们就如此欣慰,我们何乐而不为呢?时间不会重来,抓住今天,不要等父母满头银丝,后悔莫及。