西游记》是中国四大名字之一。这本书讲述了唐僧师徒从西方学习的故事。其中,我最喜欢的是孙悟空。他有广泛的魔力,天地无所不能。每次我读《西游记》,我都忍不住陶醉其中。
记得小时候第一次问妈妈从哪里来的时候,妈妈笑着摸了摸我的头说:你,你从石缝里跳出来了。当时我很难过。后来在电视上看到孙悟空也从石缝里跳出来,心里暗暗骄傲,心想:原来我和猴哥一样,太棒了,我也是孙悟空。后来发现很多孩子的妈妈都这么说了,我还是很开心:原来我们都是孙悟空。
就这样,《西游记》成了我最喜欢的书,我不厌其烦,放不下。再看孙悟空的时候,这只活蹦乱跳的小猴子好像变成了另一个自己:当他从石头里跳出来的时候,就像一个小生命诞生了;当他在花果山无忧无虑地玩耍时,就像我们喜欢的快乐童年;孙悟空闹天宫的时候,我们不是调皮任性,把家搞得一团糟吗?
大人想办法哄他,封他毕马温,就像给我们糖一样。结果呢?没哄;又封了一个齐天大圣,就像给我们买玩具,但还是没哄。
软不好,来硬吧!成年人就是这么做的。于是如来佛把孙悟空压在五指山脚下——严厉的父亲终于制服了他淘气的儿子。孙悟空花了500年,我们必须经历小学、初中、高中、大学等漫长的学习道路。孙悟空通过观世音菩萨,踏上了西方学习经典的艰难道路,我们也必须走出校园和社会……
孙悟空保护唐僧在西方学习,经历了9981年的困难。他总是坚持,不害怕,不退缩。想想我半途而废,虎头蛇尾,我不禁感到羞愧:为什么我不能像孙悟空那样坚持下去呢?
感谢吴承恩,他用他非凡的想象力为我们编织了一个美丽的梦想……