争论的作文
争论就发生在今天,我还得从事情的起因来讲起:
在吃晚饭的时候,妈妈的手机上打来了一个电话,妈妈直接就挂了。我很纳闷,问道:“为什么你不接呢?”妈妈回答:“因为那是骚扰电话。”“哦,原来是干扰电话啊!”妈妈马上反驳我:“用词不恰当!”我也不甘示弱:“干扰的意思就是骚扰啊!”争论就这样开始了。
妈妈听了我这句话,板下脸来说:“昕昕,你怎么老跟妈妈顶嘴啊,我最不喜欢你这样了!”我也不高兴地说:“明明就是嘛!”我还在心里悄悄嘀咕:“妈妈错了,我才是对的!”妈妈听了我这么说,很严厉地问道:“你没有查字典,凭什么这么理直气壮?”我顿时无话可说。
妈妈听我不说话了,耐心地讲解起来:“比如你在工作的时候,有一个电话来了,就把你影响到了,这叫干扰。而骚扰呢,就是对方故意打来一个你不想接的电话。”虽然妈妈这么说,我还是不能心甘情愿地接受,赶紧去查字典。
一看字典,我才恍然大悟,原来,干扰是扰乱,打扰的意思,骚扰是指扰乱他人,使之不得安宁。它们并不是一组近义词。中国的文字是多么的博大精深啊!有一个字改变了,意思就不同,我以后一定要好好学习语文!