秋天,果子丰收了,又红又圆的苹果的沉甸甸地挂满了枝头。果实们真开心呀,它们选出一棵结果最大、最甜、最多的苹果树,给它披上红绸带,封它为苹果王。可夜深人静的时候,果园里却传出阵阵争吵声。
听,沙沙沙,是绿叶的声音:“评上苹果王我们绿叶的功劳最大,要不是我们吸收阳光的能量,进行光合作用,树哪能长得这么郁郁葱葱,哪能结出这么甜的果子呀?”
嗡嗡嗡,是树枝的声音:“评上苹果王我们的功劳也不小,我们承担的劳动量最大,要不是我们的力气大,能挂住这么多果子吗?”
“喂喂喂!”花儿也忍不住插嘴了:“要说评上苹果王花儿的贡献最大,如果不是我们拼命开放,能有这么多果子吗?”
大家吵吵闹闹,议论纷纷,谁也不服谁。这时,一直默不作声的树根发话了:“大家静一静,要我说我们每个都是好样的。你们想一想,苹果树能失去我们中任何一部分吗?”
对呀,如果没有树根吸收水分和矿物质,没有树枝输送养分,没有花儿开放,没有绿叶吸收阳光,怎么可能会结出累累硕果呢?我们是一个整体!绿叶说:“我们任何一个都是重要的!”树枝说,树根高兴地笑了:“对,我们明年也要一起努力,争取再评上苹果王!”
哗啦啦,果园里传出的声音一阵比一阵热烈,分不清是笑声还是掌声。