他,是大学生科研之星;他,是中国5G技术的创始人;他,是中国无数少年的理想型;他,就是我的偶像——申怡飞。
第一次认识他,是在朋友圈上,标题是“忘掉明星吧,这位中国少年,正在让世界颤抖!”点开之后,我认识到了他的“开挂人生”。五岁上小学,两年修完初中课程,别人还没高中毕业,他已经上大学搞科研了。此时此刻,我不禁感慨:他的人生是开了“加速器”吗?对他的敬佩油然而生。
和我们一样,申怡飞也曾年少轻狂。上大学时,申怡飞边学边玩,成绩处于中上游,但是到了大二,课程增多,他的期中测试成绩有两门不及格。这时,申怡飞才猛然醒悟,在导师的引导下,他开始发愤图强,最后在期末测试中成功逆袭,成为该校唯一一个年级第一的少年生,并被保送为电子信息技术学院的研究生。申怡飞也差点误入岐途,但他能知错就改,这难道不是我们该学习的吗?
成绩提高后,申怡飞也没有骄傲,当他从老师那里知道了中国芯片产业处于被动局面时,他挺身而出,和学长们组成团队,和老师一起搞科研。在这个过程中,一个又一个难题把他们难住,不仅是知识,还有实践。“功夫不负有心人”一次一次的失败,一次一次的磨炼,最后铸就了成功,他们打赢了“科研攻坚战”,研究出了5G技术!用“中国心”制造“中国芯”,这是申怡飞最好的写照。这样的爱国精神、坚强毅力,难道不值得我们学习吗?
今天,申怡飞和他的队友们的5G技术将进一步造福人类,将广泛地适用于各个领域,是中国信息科技史上的又一大飞跃。
同学们,忘掉明星吧,记住他们,这些科研少年。他们,正在让全世界颤抖!