树林中有一只狐狸,由于自己肚子十分饥饿在森林中到处游荡,寻觅食物。走了没多久,狐狸累了,就躺在一颗大树下休息。忽然,听到一阵“哇哇……”的叫声,抬头一看,原来是乌鸦的小宝宝在叫,心想大概是他们饿了,老乌鸦去找食物去了吧。想到这儿,狐狸心生一计,不由地想,现在自己不用去找食物,就有现在成的了,想到这儿,口水都流出来了……
于是,狐狸在离乌鸦巢穴不远处一隐蔽地方,静静地等待着乌鸦的归来。没过多久,乌鸦果然回来了,嘴里还叼着一块肉。狐狸看到后高兴极了,便假装路过这儿,走到大树下,便对乌鸦说:“老兄,听说你们乌鸦族的人歌唱得不错,不知道是不是真的呢?不如,你唱一段给我听吧!”,乌鸦见是狐狸,心想:上次你就是用这种办法骗了我大哥不算,这次还想来骗我,门都没有,我可不那么傻。
乌鸦趁狐狸不注意的时候便把肉放到巢穴里,从不远处的地上叼起一块和肉颜色差不多的石头,含在嘴里装模作样。就说:“那当然,歌虽然不能算最好,但是还算可以,即然你这么想听,我就唱一段给你听吧!”。“哇哇哇……”乌鸦张开嘴得意地唱起来,自然那块“肉”也从嘴里滑落了下去。狐狸一看,“肉”掉下来了,赶紧上前用口咬住,“咯噔”一声,乌鸦往下一看,原来狐狸咬肉时用力过猛,把牙齿也给咬断了,血从狐狸口里不断涌出来。乌鸦见状,便“哈~……”地大笑起来说:“傻狐狸,你以为我还会像我大哥一样上你的当吗?”。
狐狸听后,火冒三丈,嘴巴都气歪了,但是它也不能拿乌鸦怎么样,只好悻悻地走了。