自从乌鸦被狐狸欺骗后,乌鸦便心中愤恨不已,一直想找机会报复狐狸。
一天早上,乌鸦的好朋友在回家的路上捡到一块肉,便分给了乌鸦一半。乌鸦接过肉,一个念头在脑海中一闪而过:“咦,为什么不能用这块肉捉弄一下狐狸呢?”说干就干,乌鸦把肉切成块儿,肥瘦相间。在锅中炒了一会儿,一盘喷香味美的红烧肉就完成了,最重要的是里面还放了泻药。乌鸦看着加了“调料”的红烧肉,满意地笑了笑,心想:这次一定要让狐狸吃个大亏。
乌鸦叼着肉来到了狐狸经常路过的地方,狐狸闻到香味儿,果然就赶来了。它看到那盘红烧肉,口水都留了下来,眼睛里闪烁着贪婪的目光,它说道:“哟!乌鸦小姐,好巧,又见面了。您上次发表的歌,我太喜欢了,我很仰慕您,您能给我唱一遍吗?”乌鸦一张嘴,就故意把肉掉了下去,狐狸伸手接住肉,一口便吞了下去。
“啊,啊,辣死了!”狐狸边说边用手扇风。不一会儿,它脸一沉,手捂着肚子,便躺在了地上。“你在肉里放了什么?”狐狸喊道。“肉里我加了速效泻药,你就好好享受吧!”乌鸦说完便飞走了,只留下狐狸一人在地上难受地打滚。
这件事情告诉我们:骗子终会自食恶果,我们应该做一个诚实守信的人,不能像狐狸那样虚伪狡猾。