一天早晨,狐狸在路上边走边想:今天的早餐该吃什么呢?前天向小兔子骗了五根胡萝卜,昨天向松鼠要了六颗松果,今天我的肚子都咕咕叫了,早餐还没着落呢!
想到这儿,狐狸突然眼前一亮,他看见了树上的乌鸦嘴里叼着的肉呢。于是狐狸又开始了他的花言巧语:“乌鸦,您身上的黑羽毛乌黑发亮,谁见了都忍不住多看几眼,您的声音犹如天籁之音,能唱给我听一听吗?”乌鸦看了看狐狸,眼皮都没有抬一下,根本没有理狐狸。
狐狸见这招不管用,眉头一皱,计上心头,又说:“乌鸦,你知道一加一等于几吗?”乌鸦没有回答,狐狸说:“这都不知道,我告诉你等于二,你怎么那么笨?”乌鸦一听有人说他笨,气急败坏,但他突然想到了什么,于是把肉放在树上飞下来对狐狸说:“我知道在河中有一只跟你长得一模一样的狐狸,你只要和他玩石头剪刀布玩赢了,他就会给你一堆美味的肉。”狐狸一听,还有这等好事,于是赶紧上路了。乌鸦心想这下有好戏看了。
来到河边,狐狸惊奇地发现无论他做什么动作,河里的狐狸总是跟他一模一样。狐狸大喊:“你干嘛每次都学我出拳!”他气急败坏地跳进河里想要教训那只狐狸。结果愤怒战胜了理智,狐狸不会游泳,它被淹死啦!