自从乌鸦上次被骗了肉之后,一直闷闷不乐,它整天都在想办法对付狡猾的狐狸。一天,乌鸦叼着一块肉,回到窝里,又被狐狸瞧见了。狐狸走到树下,开始用花言巧语迷惑乌鸦:“美丽的乌鸦夫人,听说您的歌声非常动听,您能唱一首让我听一听吗?”乌鸦瞥了狐狸一眼,没有理它。狐狸见不奏效,再次说道:“乌鸦夫人,听说您有一件非常美丽的衣裳,您能给我描述一下它的样子吗?”乌鸦吸取了上次的教训,还没有理它。
突然,乌鸦想了个鬼点子。它先把肉放下,然后对狐狸说:“狐狸先生,谢谢您的问候,为了回报,我决定把这块肉送给您。我先把这块肉上涂抹一些酱,请您稍等一下。”说完,乌鸦回到了窝里。狐狸听了,心里美滋滋:真是一只傻乌鸦,连我在骗你的肉都不知道。
过了一会儿,乌鸦从窝里出来了,对狐狸说:“狐狸先生,请您张开嘴,我这就把肉送到您的嘴里。”其实,单看那肉的表面只是涂抹了一层黄黄的酱。狐狸高兴地张开了嘴巴。乌鸦叼起肉,来到狐狸的上方,把嘴一松,肉就掉到了狐狸的嘴里。狐狸刚闭上嘴巴,就“嗷嗷”地叫了起来,嘴里流出了鲜红的血。原来乌鸦在肉里藏了几根钉子。,狐狸气急败坏地看着乌鸦,跺了跺脚,急忙逃走了。
乌鸦跟着狐狸,来到了狐狸的家。它从狐狸的嘴里得知,明天,狐狸将要用斧子砍倒它们家的树,让自己的孩子都掉到地上摔死。乌鸦一听,急忙飞回了窝,开始想对付狐狸的办法。
第二天,狐狸真的扛着斧头来到了乌鸦建巢的树下。它看见树上挂着一张纸条,纸条上写着:亲爱的狐狸先生,告诉您一个坏消息。就在刚才,猎人发现了您的家,把您的妻子和孩子们都杀死了,请节哀!狐狸读完后又想起了昨天被骗的事情,气就不打一处来,没想到,它一会儿就躺在了地上,一动不动了。乌鸦从窝里探出头来,看着一动不动的狐狸,自言自语道:“天哪!我只不过是想骗骗它而已,没想到它……它……它真的当真了!”