乌鸦自从被狐狸骗了肉之后,很不服气。于是,它准备教训狐狸一下。
这一次,乌鸦在森林里飞了好半天,才找到一块变质的肉,于是它飞到一颗树上,静静等待着狐狸的到来。等了一会儿,狐狸高仰着头,一步一步沉稳地走来。看那样,真是架子十足!狐狸用高仰的头环视了四周,发现了乌鸦嘴里的肉。顿时,它的脑袋里想出来了一条好计。于是它走到了乌鸦面前,装作哭的样子,难过地说:“乌鸦大哥,上回是我自己的错,请你一定要原谅我啊!”乌鸦装听不见,没有回答。
狐狸见这样骗的方法不成功,就又改变战术说:“乌鸦大哥啊!我们都是做爸爸妈妈的,我们都有自己的孩子,我已经在外面找了很久了,什么时候也没有找到。我的孩子……”乌鸦没有回答。从开始到现在,乌鸦都没有说过一句话。
狐狸看这招也没有用了,于是开始使用自己的最后的一招杀手锏。它坐在那,哇哇的大哭起来,一边哭一边偷看乌鸦,乌鸦一看狐狸这么伤心,就不想给它这块变质的肉了,它想……可是仔细一看,哎呀!狐狸怎么还从手指缝里面偷看呢?好你个狐狸,看来这块肉我是必须给你了。乌鸦尽量压住怒火,平静的说:“好吧!”“啊!”乌鸦故意让嘴里的肉掉下去,还装出很吃惊的样子。
狐狸赶忙一口咬住肉,大吃起来。乌鸦飞了起来说:“狐狸谢谢你向我道歉,这是我送你的减肥药。”
狐狸回家之后一直拉肚子。它明白了一个道理:可以骗一时,不能骗一世。