自从乌鸦被狐狸骗过一次之后,就把自己的遭遇跟自己的儿女讲述一遍,让他们小心狐狸的骗局,而小黑就是其中之一。
这天,小黑在森林里发现一块巨大的肉,美味极了,但他自己一个人吃不完,准备把这块肉带回去,让大家一起分享。这时,那只狡猾的狐狸顺着这块肉的香味来到小黑的面前,他看到了肉,口水直流,心里的算盘打得直响,这只小乌鸦看上去是上次那只蠢乌鸦的儿子,肯定跟上次那只一样蠢,把他的肉骗过来岂不是美滋滋?
狐狸抱着这样的心思走上前去,说:“啊!这位乌鸦先生,我可是您的头号粉丝啊!您就唱一两句,让我欣赏您优美的歌喉吧!”小黑听了这话,自然十分高兴,欲要开口,可是他忽然想到自己的父亲好像就是这样被狐狸骗掉肉的。
他又低头一看,那只狐狸虽然摆出了很兴奋的样子,但是他的眼睛明显是盯着自己的肉!小黑的眼睛滴溜溜地转着,唉,有了!你不是想吃肉吗?那我就给你吃!他偷偷地往肉上钉了一根绳子,便唱了起来“呜哇哇”,小黑故意张开嘴,大声叫起来:“呜哇,呜哇,呜哇!”嘴巴之前叼着的那块巨大的肉也随即摔了下去。这时,在那里坐了很久的狐狸,立刻从地上跳了起来,咬到那块肉。正当狐狸暗自得意的时候,才发现自己下不去了,他立刻抬头一看,原来那块肉被乌鸦穿了一根线,此时正被乌鸦踩在脚下。
狐狸这时松口已经晚了,因为乌鸦已经大叫道:“来人啊!来人啊!狐狸抢我的肉了!”狐狸听了,立刻灰溜溜地跑了。