清明的作文
清明节的早晨,大雾漫天,气温骤降,天空灰蒙蒙的,老天爷似乎也被人们的悲伤气息所感染了。
我们一家人去了老家,一路上,所有花草树木都好像被人夺去了生气一样,它们不再生机勃勃,更加衬托出了这个节日的悲伤。车上安静得连一根针掉到地上的声音都能听得见,我跟妹妹也不敢多说话,都低着头想着什么。
因为前一晚下过雨的原因,小路变得泥泞,车并不那么好走,随着车身的摇晃,我们来到了老家。
几番寒暄过后,我们又去埋葬老爷爷老奶奶的地方上坟。妈妈将车停在坟地不远处,爷爷小心翼翼地从后备箱里拿出了上坟用的纸钱、水饺等,转身和二爷爷走向坟地。因为怕小孩子上坟晚上会做噩梦,所以我并没有跟去。
我注视着他们走进坟地里,直到他们不见了踪影,天空又淅淅沥沥地下起了小雨,花草树木像是重获新生般,在雨水的滋润下,欣欣向荣;但这片荒芜、杂草重生的坟地里,那几座孤零零的墓碑让我不禁想到了长眠于地下的老爷爷老奶奶,想到他们辛苦一辈子,却不能安度晚年,不禁难过起来。过了很久,爷爷他们回到了车上,他们的脸上那清晰可见的泪痕,泛红的眼圈,车内空气凝重起来,沉默了很久。