今天早上,夏日炎炎,我们全班同学来到翻簧竹雕艺术馆参观。
走进大门,我们就看见一张巨大的照片,拍摄了许多竹雕作品。来到二楼陈列室,里面的作品可多了,有画着山水画的芭蕉扇;有的画着仙女的六角塘水盒;有画着牡丹花的茶水盒;还有画着金鱼的笔筒……我觉得孔雀花瓶最引人注目,顾大师向我们介绍:这是高六十厘米,宽二十厘米,是由六十片竹片制成的,做工细密入微,你瞧!孔雀开屏,它的羽毛一根根展开了!栩栩如生,活灵活现。这么多的艺术作品,让我看得眼花缭乱!
穿过楼梯,跨进了幽静的制造工作室,师傅们正在精心雕刻着,小心翼翼地用各种刀子按着图片刻着:一位老鱼翁捕到鱼后,用力拉着网,把捕鱼收获高兴的心情雕得淋漓尽致,还有鱼网里一条条活蹦乱跳的鱼儿也雕得生动活泼,鱼网旁边还有二个小孩子一起在帮忙,小孩子的眼睛也雕得有神,雕得太美了!我也真想试一试,可我不会用刀,只好在一旁看了,雕刻师们真绝,能雕出这么优秀的作品。我的心情特别的高兴。
离开了翻簧竹雕艺术馆,但眼前总闪现出竹雕精美的图形。