我们班里有一盆剑兰,它生长在一个白色的盆里,这个白色的盆就是它的家。春天它生长的很茂盛,很好,它长得郁郁葱葱的,很漂亮,它的叶子有很多,都是垂直向下的,一层一层的,细长而又墨绿的叶子给我们的班级带来了无限的生机,从新枝抽出来的小枝,开着白色的小花,散发着淡淡的清香。
可是去年冬天是最冷的一年,那个时候天天下大雪,那盆剑兰的前两天还行,可是到了第二天的夜晚。第二天一大早,我们发现一夜之间所有的叶子都给冻死了。我在想:“是它的叶子在一夜之间慢慢的变黄了,一下子的给弯曲了,不会像原来那样垂直了,也变得很脆弱,不会像原来那么强壮了。”
可是到了第二年春天的一天早上,他竟然死而复生了,真是一个奇迹啊,我们都很高兴,他又变成了一个跟原来一样,而且更朝气蓬勃了。多么坚强的剑兰,多么令人佩服。
那样一盆小小的剑兰竟有如此强的生命力,这样一盆剑兰告诉我这样一个道理:“只要你肯付出,你就会有一个美好的收获。”