一进颐和园,走过一条长长的路,便可以看见慈禧太后所住的屋子,穿过屋子,不知走了多久,就踏入了闻名遐迩的长廊。
正如书上所说,长廊果然名不虚传。长廊上的壁画足有数千幅,每一幅都不一样,有〈西游记〉;有〈红楼梦〉;有〈三国演义〉;有〈西厢记〉……数不完,说不尽,就连我这个一爱一画画、看书的人也有许多画儿叫不出名来,令人赞不绝口!
长廊曲曲折折,每一边都有花朵簇拥着,而且品种也很多,什么月季、玫瑰、牡丹……数不胜数。又绕了几个弯,就看见了万寿山。
远望过去,万寿山被水环绕,好似日月潭,但没有日月潭的奇美,只有简朴的美,却给人一种朴实无华的感觉,我在心里赞叹道:真美啊!万寿山上有一座金塔,在一一光的照耀下,闪闪发光,把万寿山点缀得更加美丽了。
万寿山下有一湖泊,它便是大名鼎鼎的.——昆明湖。
昆明湖就像一块汉白玉,静静的,没有一丝波纹,偶尔拨一弄拨一弄,才会泛起一圈圈涟漪。
湖上还有游船,可是我无缘,只能呆呆地望着,痴痴地想着:划着船,脸上拂过一阵凉风,意境多闲雅呀!