今年春天,我和妈妈去动物园里观赏天鹅。
那些天鹅伸着美丽修长的脖子,在湖里左顾右盼,旁若无人地欣赏着自己在湖里倒影的身姿,真是一群高傲的动物!
天鹅的高傲,更表现在它们的吃相和玩相中。丰子恺的白鹅,有狗来抢食。这群天鹅,又会有谁来抢食呢?是麻雀。天鹅来吃谷子了,麻雀自然也做好了准备,这些麻雀个个肥肥胖胖,大概是谷子吃多了。它们在岸上窥伺,像一个个“身经百战”的老战士一样,等候时机成熟。几只天鹅优雅地游过来,张开扁扁嘴啄谷子。麻雀们立刻冲下来,在空的地方大吃特吃。天鹅们张大翅膀“唰唰”抖动,轻易就把麻雀赶走了。
天鹅们吃饱了,就开始玩耍。它们分为黑白两队,开始追逐。白天鹅先游,黑天鹅在后面追,它们绕着湖心岛一圈圈地游着,时而飞离水面,时而猛扎入水里,如果被追上,为了表现自己不服气,就和对手一场厮打,相互啄咬。幼鹅呢?“嘶嘎嘶嘎”地为爸爸妈妈喊加油,还到处炫耀自己的父母有多厉害。真是一群高傲的天鹅。