啊哈!明天老妈不在家,真是天赐良机,我可以大玩特玩了!在老妈不在家的几个小时,我给自己定了四个必须完成的计划:A方案是吃零食;B方案是破译电脑密码,玩游戏;C方案是看电视;D方案是去朋友家玩。
果然,第二天早上我一起床,就看见床头有一张纸条,上面写着:妈妈出去办点事,中午回来,你在家做功课,不许偷看电视。我一看,可高兴坏了,顾不上吃饭,奔向书桌,准备开始昨天定的四个计划……
“现在,我命令自己去厨房弄点东西吃,平常‘老虎’在家时都不给我吃!”我对着镜子自言自语。到了厨房,我打开冰箱,“呀,老妈藏的东西还真不少,我今天得好好犒劳一下自己!”
我一手拿起可乐,一手抓着鸡爪。“吧唧,吧唧,吧唧!”房间里弥漫着诱人的香味,把许多蚂蚁都招来了。
吃好了,我准备去破译电脑密码了。我认真地思考了一下,先试着输入妈妈的手机号,不对,输入妈妈的生日,也不对。经过平时的观察,我记得是十二个数字字母组成的密码,看来得重新排列组合一下,试了一次又一次,电脑屏幕上终于出现“欢迎你”这三个大字,我兴奋地差点跳起来。不用说,那些平常我爱玩的小游戏,一个不落都玩了一遍,真过瘾啊!
游戏玩累了,我又打开电视,喜羊羊与灰太狼又在斗智斗勇,我看得津津有味。时间一分一秒地过去了,妈妈回来的时候我居然都不知道。直至耳朵被妈妈揪住了,我才反应过来。“我为什么要留字条,你明白什么是自律吗?”“老虎”发怒了。
经过这件事,我明白了,自己约束自己就是自律。要是每个人都能自律,不仅对自己有益,整个社会也会变得很美好!