永定土楼位于中国东南沿海的福建省龙岩市高头乡,是世界上独一无二的神奇山区居民建筑。今年暑假,我们慕名而去,终于看见了我国古建筑史上的这朵奇葩。
那天导游带着我们到了永定土楼,面对一座座千姿百态、有漫长岁月的土楼,我们发出了一声声惊叹。永定土楼种类繁多,分方楼、圆楼两大类。导游走到了一幢方楼和一幢圆楼的中间,指着屋檐间的一条缝说:“这就是方圆一线天”。我们用好奇的眼神抬头看去,方楼和圆楼中间只有一线可以看到蓝天白云,“方圆一线天”真的名不虚传啊!
不知不觉间我们随着到又来到了最有代表性的承启楼。走进承启楼,导游说:“全楼为三圈一中心,还有一首歌谣:高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,经历沧桑三百年。走进第二圈,建筑形状与外圈基本相似,只是比外圈少了一层,在这里我看到了繁荣的集市,住在楼里的居民大多开着土货店,有卖烟丝的、卖铁观音的、卖番薯丝的、卖土楼模型的……,一家卖铁观音的老板热情的招呼我们进去坐一坐,还给我们沏了一壶好茶,可是刚喝了一口散发着浓浓香味的铁观音,导游就叫我们走了。我们不情愿的跨出门来到了单层的第三圈,它是整座土楼的中心,也是这个家族的祖堂。
走出土楼,我感叹,因为客家人的智慧和勤劳,才有了这朵建筑史上的奇葩。