暑假里的一件事作文
暑假里,老师让我们去参观南京博物院,写下感想或者制作一份小报。为了完成这项作业,我和爸爸妈妈就一起去参观了全国第二大的博物院——南京博物院。
一大早,我们就坐地铁来到了南京博物院。尽管我们不到八点钟就到了,博物院门前却已经聚集了很多人。原来,他们都跟我一样迫不及待地想参观南京博物院呢。
终于,博物院的大门打开了。我们赶快随着人流走了进去。只见眼前的广场气势恢宏,金光闪闪的展馆庄严而又肃穆。我不知不觉地被这种庄重的气氛感染了,心情立刻沉静下来。
首先我参观了历史馆。历史馆是所有展馆中最大也是最有名的展馆。这里收藏了新石器时代古朴的陶器、唐代奢华的金器、清代精美绝伦的瓷器等等,真是应有尽有。这些文物按照年代摆放,让人仿佛进入了一条美妙的时光隧道。历史馆里的展品太多了,数也数不过来,看得人眼花缭乱,让人叹为观止。
其中展馆里最让我难忘的是一把小巧的紫砂茶壶。这个茶壶上描绘着坚韧的兰花和挺拔的翠竹,朴素又简单,但是又精致无比。我以前看过《鉴宝》节目,里面介绍过宜兴的紫砂壶,据说很多名壶都只有一把,每一把都是独一无二的,非常珍贵。
后来,我还参观了高科技的数字馆,体验了让人身临其境的民国馆。
这次参观让我体会到我们中华民族文化的博大精深和我们祖先的劳动与智慧。