暑假到了,云南的山珍野生菌,又开始疯狂生长了,这一段时间我可是盼了好久的,因为又可以吃到十里飘香的炒野生菌了。
这一天,刚刚下过雨,妈妈就带着我拿了镰刀、大水桶上山捡菌子去了,我们相信捡到的菌子一定能把大水桶装满的。爬到山上,远远地看到一大片树林,有松树、梨树,还有一些叫不上名字的树,高高矮矮、郁郁葱葱,一眼看不到边,那就是我们捡菌子的地方了。
到了林子边,妈妈找了一根细细长长的树枝给我,让我做捡菌子的工具。随后,我们就钻进了树林子。因为,树林很茂密,我们只能猫着身子,哪里有出路就往哪里钻。不一会,我看不见妈妈了,就只能靠声音来辨别位置和方向。于是,我便喊起来:你在哪儿?林子的另一边传来妈妈的声音,我便寻着声音向妈妈靠拢。
就在这时,我发现了一朵菌子,欣喜若狂地朝妈妈喊:我捡到菌子了。这时,妈妈朝我这边钻了过来,看了看,告诉我这是牛肝菌,牛肝菌总是成群长的,一窝一窝的出现,说不定它的旁边还有呢。我就用手上的树枝小心翼翼地翻开树下的枯叶子,不停地搜寻。功夫不负有心人,我又在附近找到了一朵牛肝菌,哦,不是一朵,而是一小片!我激动万分地让妈妈给我拍视频,一朵、二朵、三朵、四朵,我准备好好地炫耀一下。哈哈哈,这真是一个丰收满满的好日子,我相信,大水桶一会就能装满了。