在如今的时代中,人们的抱怨似乎越来越多。有时候,我也似乎会随着、听着人们的抱怨,也会无中生有的冒出几句抱怨话,其实抱怨多了,甚至让人火冒三丈,心情低落。但《钉子》这篇小故事,让我有了一个全新的态度。
故事是这样的:“一个坏脾气的男孩,天天发着脾气,板着‘黑脸’。父亲扔给了他一盒钉子,发一次脾气便钉一枚钉子……渐渐的,男孩突然发现不发脾气很简单,而钉钉子却相当困难,男孩的脾气也渐渐变得柔和起来。”
读罢此文,我深有感触:如果我们能在生活中设身处地的为他着想,将心比心。就不会为了一件小事而吵闹。人与人之间相处时有时候往往会引发一些小矛盾,如果这时你能宽待别人,那么两人就都不会进入尴尬的处境。给人一个台阶,是你为人处事素质的表现,是强者的一种表现。
雨果曾经说过:“最高贵的复仇,就是宽容。”也许,给人一个台阶也是一个“复仇”的表现。
如果你能宽容地看待他人,往往会收到许多你意想不到的结果,要想别人宽容自己,就必须自己先去宽容他人。
朋友们,请你为别人开启一扇“窗”,宽容的“窗”,不乱发脾气,自己也能看到更完整的天空。