“今天的托管课,李老师教你们做纸毽子,这是老师小时候常玩的哦!”看着李老师自豪的神情,我不禁心生疑惑:就一张纸,一把剪刀一条线,能做出漂亮有趣的毽子来吗?
首先,准备一张废纸,上端留出三厘米左右,其余部分对折再对折,注意不要把上面的空隙折进去,折到方便剪成条状即可。纸张最好横着折,这样剪出来的丝不会太长,更容易玩。
接着,准备开启横向在纸上剪出1厘米左右的纸条,太宽,毽子不美观;太细,纸条容易掉落,注意不要剪过之前留出部分。剪完后用手拿住上端轻轻抖动,或者平放在桌上把丝转纸条抹平。同学们欣赏着手中的这一张纸,笑着,乐着,此时的样子像妈妈的卷发。宋润泽把它按在鼻子下面,“看看,我的胡子!”惹得大家纷纷围观,教室里一片热乎。
第三,把剪好的纸的上端横竖各对折一次,折完以后不要把它打开,沿着折好对角剪一个小小三角形,展开后就是一个小孔,这个孔不能太大,不然容易撕破;孔太小,毛线穿不过去。如此这样反复做十几张纸。
最后,用毛线或找一根包装盒上的带子把它们穿在一起,穿的时候要小心,不要撕破。最后打一个死结,这样,一个纸毽子就诞生啦!
毽子做好了,李老师教我们踢毽子。
毽子的玩法有好多。最简单的是单脚踢,用一只脚把毽子踢上去,可以脚伸直向前踢,也可以曲腿。双脚踢,就是两只脚交换着踢,左一下,右一下。双脚踢又有分类:一是向前伸直脚踢,二是曲腿左右踢,三是曲腿内踢。最难的是“花样踢”,两脚交换踢的同时,一只脚翻转向后踢向旁边踢,这可不是那马容易的!但李老师会!你看,毽子在李老师脚下就像一个乖巧的小精灵,好像长了磁性一样随着老师的脚左右前后翻飞着,我们真是佩服得五体投地。围观的同学们情不自禁地拍手,大声叫好。
纸毽子不仅环保,还充满乐趣,同时也承载着无数人的童年与回忆。毽子在空中飞舞,像一朵朵怒放的菊花,在我们心中开放。