我的爷爷最喜欢看热点新闻,喜欢教育我们不要吃零食、要好好学习、还有防止拐骗等……爷爷也会发一些不能吸烟的视频,来教育爸爸不吸烟,可是他自己也不注意一下,都没有戒过烟。
妈妈因为这个开了个家庭会议,还派我和弟弟监督爷爷每天的行为,我们很乐意执行这个有趣的任务。爷爷还因这件事摁了一下手印保证不再吸烟,我给爷爷说:“吸烟是不好的,吸烟后肺慢慢的变成像煤炭一样黑,会慢慢的得肺癌!如果自己吸出的烟让家人吸到了,自己家人的健康会付出更多倍!”你怎么能把二手烟传给别人呢
我自己还打印了一些不让吸烟的标语贴在家里,这样爷爷想吸烟时看到了这些标语就会忍住不再吸烟了。今天妈妈和奶奶出去要领快递,我在家里面玩起了电脑,这时爷爷偷偷的出去说要上厕,可是等爷爷回来时候,我闻到了一股烟味儿,我来到卫生间看见垃圾桶有一个刚刚丢掉的烟头,我气急败坏说:“爷爷,你是不是去卫生间吸烟了?”爷爷支支吾吾的说:“我已经坚持了一个月,怎么不能吸一回烟呀?”“为了你的健康,现在家里烟都不能吸。”爷爷只好坐在家里面看头条。
过了一个星期之后,爷爷和我一起去体检,医生说:“老先生,精神变好了,肺也变得不像以前那么黑了,要一直坚持下去啊!”爷爷听了笑呵呵的说:“以后我再也不吸烟了让我们的家人和我变得健健康康!”