高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”好的书籍令我们赞叹,令我们心旷神怡。一想到书我便想到了图书馆,一想到图书馆,我便仿佛闻到了那淡淡的书的芳香。
因为我是个名副其实的“小书虫”,一天有时能看完几本书。因此,妈妈为我办了一张宜兴图书馆的借书卡。从此,我便于图书馆结下了不解之缘。每当我走进图书馆的时候,总感觉自己像走进了知识的海洋。图书馆里的书真是犹如天上的繁星数不胜数,在这知识的海洋里,我就是那遨游在知识海洋中的一条小鱼,在这知识的海洋里我时而捧腹大笑,时而眉头紧锁。图书馆里的书让我感到整个世界变得广阔而又渺小起来,书本让我足不出户,便知天下事。在此,我增长了不少课外知识,除此之外,书本也帮我扫除了学习中遇到的不少的“拦路虎”。
每到双休日,我便迫不及待地带上我的借书卡,挑上我最喜欢的书如饥似渴地读起来。我时常一个人找一个安静的地方,静静地看书。这儿是一个非常安静的地方,当我来到图书馆,从一个挺着腰板、正正当当的人变成了一个蹑手蹑脚的,仿佛做错了事的小不点。因为图书馆太安静了,你不忍心打破它的宁静,只得猫着腰尽量不弄出一点声音。在图书馆,即使一根针落到地上,也会感到仿佛我打扰到了大家,打破了这里的宁静。而在图书馆里读书,我感觉时间从我的指缝里“唰”的一声就过去了,想抓都抓不住。不经意间,我就在图书馆里面泡上了一整个上午或一整天,常常得妈妈像催黄牛一般催上好一会儿,我才依依不舍地向图书馆——我这个可爱的“好朋友”告别。也只有在读书中,我才真正体会到了“废寝忘食”这个成语的真正含义。
在图书馆这知识的海洋里遨游,我的心情总是特别愉快——书的油墨香味让我回味无穷。我相信我与图书馆的不解之缘将永远持续下去。