记得农历“八月十五”的那一天,下午五点钟左右我们全家人开摩托车来到外婆家一起过节,晚上一起赏月。
偏偏天公不作美,晚上7点左右时,天下起雨,天空一片黑漆漆的。8点左右,雨终于停止了,天空一片黑漆漆的。8点左右,雨终于停止了,天空一片朦胧,大地黑森森的一片。过了一会,微小的星星出现在天空中,眼睛一眨一眨的,给大地点燃了一盏又一盏的灯,大地顿时变得有些光亮了。朦胧的天空也隐隐约约看到了些亮光了。咦,星星都登场了,明月姑娘也会随后吧。
我们又焦急而耐心地等待着,都在翘首期盼明月姑娘的出现,终于在9点左右,天空的雾渐渐散开了,天边出现了一道亮光,隐隐约约可以透过云层看到那道亮光在逐渐扩大,越来越亮。突然天边出现了一只银色光亮的圆盘,来到这个时候明月姑娘才肯现身啊!不过她好像还没有完全苏醒过来,颜色淡黄淡黄的,不见得有多么吸引人。接着这轮明月又躲进云层里,这时我才知道明月姑娘是害羞的。过了10分钟明月姑娘才从云层里露出笑脸,傲然升起,颜色不再是淡黄了,而是变得皎洁,她旁边的云雾为她织上了一套轻柔的纱衣裳,她踩着碎步慢慢上升,宛如仙女舞动轻纱翩翩起舞。明月姑娘好像是特地展示自己的美一样,把光辉从云雾边放出来,将四周镶成了一个光亮的光环,旁边的星星也争着放出闪亮的光。明月姑娘越升越高,穿过树梢,一直升向洁净的高空。溶溶的月光,流水般倾斜在大地上,一眼望去,大地变亮了,白茫茫的一片。