母亲的作文
父亲的一言一行如阳光洒遍我们成长的道路;老师的一言一行似春雨滋润我们干涸的心田;朋友的一言一行像炉火温暖我们如歌的岁月……那母亲呢?
小学某年级的六月。气温骤然升高,校服把原本流汗的身体捂得愈加发热,几十个人挤在一间教室里,空气闷得慌。头顶上的几个电风扇不知疲倦地转着,好像多转几圈就能给我们带来一丝凉意似地。
我是在学校宿舍的,所以我拿着电话卡隔三差五地给家里打电话。一次与母亲通话,在电话里不停地抱怨天热,随口说了一句:“如果能有冰冻的绿豆粥就好了。”细心的母亲在电话那头听了只是沉默,最后对我说了几句要好好照顾身体之类的话,就匆匆挂了电话。
第二天傍晚,我还在卫生间里冲凉,听到舍友高喊了一声:“包徐彬!你妈妈来了!”我带着惊讶,急忙擦干身子,套上衣服。推开门,我惊愕了,我清楚地看到母亲鼻子上,额头上几粒晶莹的汗珠,手里还拿着一个保温盒,她见了我递给我,递给我说:“这是冰冻的绿豆粥,我早上熬的。其他的零食,我已经放在你柜子里了。”那一刻,我有一种想哭的感觉。孩子不经意的一句话,父母都是记在心里,想办法满足我们。
趁着我走神的时候,母亲就下楼走了。我站在窗口,望着她渐渐远去的背影,落日的余晖照到她的身上,突然显得异常耀眼。我的眼眶湿润了。虽然手中的保温盒还很冰凉,但我却觉得一股暖流传遍身心。都说,朴素的爱是最真挚的爱。我恍然明白,其实母亲一直都是这样,简单而平凡。我的童年,她的爱都交给了对我彻夜玩电脑的教诲,柜子中的一包包零食……点点滴滴用爱包围我长大。
我曾经想用最华丽的文字来描绘母爱,但是,我发现母爱其实并不华丽。它是一种发自内心的真挚朴实的情感,任何华丽的语言都无法表达出来。
现在,我才明白:母亲的一言一行是弯弯弦月,淡雅清新;是汪汪大洋,博大隽永。