小学作文:除夕
每年放假,我总会去乡下老家玩。去年寒假,我去的是外婆家。
除夕那天,我醒的很早。我以为年夜饭从早上就开始准备了,想去帮外婆他们的忙,可是一直等到下午,大家才开始忙碌起来。
外婆刚在厨房烧起了火准备做年饭,姨夫、哥哥和姐姐就开始摆桌子和椅子了。我也过去帮忙。我们在院子里摆了三张大圆桌,每张桌子上都有一大瓶饮料和酒。这时,二姨来了。她跟我们打了个招呼就到厨房里帮外婆做年饭了。过了一会儿,像是约好了似的,一群人一个接一个地来了。他们之中有小孩,有大人,也有老人。他们互相乐呵呵地打招呼,嘘寒问暖,仿佛是八辈子的老朋友。
夜幕降临时,菜端上桌来了。人们拉开一把把椅子,在各自的杯子里倒上酒和饮料。当菜全部端上后,人们开始互相敬酒,真诚地祝福对方在新的一年里有个好运气。在那一瞬间,所有人都安静下来了,只剩下碰杯时叮叮当当的声音和把饮料和酒一饮而尽的声音。
终于开始吃年饭了,气氛又热闹起来。人们拿起筷子,夹起一道又一道的菜,津津有味地吃着。小孩子们像几天没吃饭似的,狼吞虎咽地吃着,拼命往嘴里塞东西。不时有人来敬酒,所以经常能看到站起身碰杯的人。
很快,年饭就吃完了。姐姐拿出烟花,用火点燃了导火索。随后,伴着一阵阵巨大的响声,烟花开始燃放了,在人们的赞叹声中点亮了漆黑的夜空,绽放出美丽的花朵。
烟花放完了,人们也回家了,我便开始守岁。我捧着一本书看着,但满脑子里想的都是吃年饭时的情景。不知不觉中过了十二点,除夕悄无声息地溜走了。