最懂我的那个人作文
你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天,是最懂我的那个人!
题记
以往,我总在想,谁是最懂我的人呢?是父亲,是同学,亦或是老师?直到经历了那件事,我蓦地发觉,母亲是最懂我的那个人。
时光要倒流回四年前,一次数学课后,老师把我叫到办公室,将新考的数学试卷摊在我面前,对我说:“你最近是怎么回事,上课老是心神不定的,你看看这次考试,成绩下滑了这么多,回去好好反省反省!”我直愣愣地望着那惨不忍睹的分数,仿佛这世界除了眼前的鲜红,只剩下灰色。
那天回到家,我将试卷订正好后交给父亲签字,他看着我的成绩,久久不语,我看到他眼中的失望,想到老师的批评,眼睛红了。这时妈妈走了过来,她看了我的成绩一眼,摸了摸我的头,轻轻地对我说:“是因为你外婆的病影响状态了吧。”
是的,还是妈妈懂我,她知道我因为外婆的病而心不在焉。原来,几天前,妈妈在我放学回家时告诉我外婆肺病加重了,她带我到外婆家去看外婆,一走进外婆的房间,就看到外婆正戴着氧气罩在吸氧,我依稀还听到她急促的呼吸声,看着外婆苍白的脸我呆立了很久很久。回到家后,妈妈还跟我说,外婆晚上都不能正常躺下睡觉,都是半倚着眯一会儿。自此,我一直担心外婆的病,外婆吸氧的情景老是浮现在我眼前。
妈妈想了想又对我说:“既然你外婆生病了,你更应该好好学习,考出好成绩让外婆开心,你要快点振作起来。”听到妈妈的话,我点了点头。
犹记,那天晚上,全家六口聚在外婆床前,几阵撕心裂肺的痛哭,打破了夜的寂静。月,凄凉地挂在空中,拉长了我们的影子,也拉长了无尽的悲愁。
昏灯,凄影,黑夜。
当时的我,还未明白什么是生离死别,但我知道,最疼我的外婆,永远离开了。我清楚地感觉到,我的生活,少了一部分。
就在我迷茫、彷徨、无助时,所有的大人几乎无视了我的忧伤,他们似乎认为,小孩子不懂这些,所以便不会有什么哀愁。我知道没有人会懂我所以就只能带上“面具”,大人们忙于劝大人节哀,甚至还嫌我碍手碍脚,而我只能死死憋着不敢哭,强颜欢笑,心如刀绞。
此刻,我的母亲,却瞬间理解了我的心情。
她告诉我:“孩子,每个人都会经历生,而最后死去,看开点,你的路还很长,往前走别回头。”“没事儿的,妈,我很好。”我挤出笑容,回了一句后,便径直走进卧室。
母亲见状,将倒好的白开水送进来,杯子下压着一张小纸条。我好奇地抽出纸条,映入眼帘的是几行工整的字:儿子,我知道你心里痛,这些天,其他人都忽略了你的感受,但我懂你,因为外婆的事,你很伤心。没事,想哭就哭出来吧,妈妈把最近读到的一句话分享给你。
看到这,鼻尖有些酸,我抹了抹湿润的眼角,接着往下看:“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存”,外婆虽然走了,但她的精神得到了永生。不管发生什么事儿,妈妈都会跟你一起面对,相信我的儿子一定能走出深渊,平复心情,依然能够坚强、快乐地生活!
郭沫若曾言:“生死本是一条线上的东西,生是奋斗,死是休息,生是活跃,死是睡眠。”或许这对于外婆来讲,也是一种休息,一种解脱吧!
看到这,泪水止不住地涌出眼眶,我任由它滑下,回想着妈妈的话,我轻抿一口暖暖的水,决心振作起来,重回正轨。
雄鹰翱翔于蓝天,因为蓝天是最懂它的人;鱼儿遨游于海洋,因为海洋是最懂它的人;我感激我的母亲,因为母亲是最懂我的人。
阳光化作金箭射下,和煦的清风拂面,温暖着我的心。母亲,你就如阳光、清风一般温暖,你是最懂我的那个人。