阳光灿烂的日子作文
夏末秋初,是时光最美好的年华。空气里肆意着氤氲好的温暖,被镀了层金边儿的树叶沙沙的笑着,地面上是大小不一细碎的斑驳。
风来人醉,一切都是刚好的称心如意。
我悠闲地蹬着自行车,因为刚学不久,有些摇摇晃晃的前行。微凉的风穿过被阳光晒的暖洋洋的身体,真是种轻而易举的享受。我正琢磨着,却没看见迎面走来的人。只听一声刺耳的刹车声,便知我闯祸了。
撞了什么人?会轻易饶了我吗?冷汗不知趣的到处蔓延,手心里的冰凉和天气格格不入。忐忑不安地打量受害者,心又凉了半截:竟是个满头银丝、高瘦朴素的老。不由向后退了几步,脑海里飞快闪出新闻中蛮不讲理的老人以及他们咄咄逼人的子女……完了,这下完了。只是我错在先,又无处可逃,只得强忍着泪水慢慢挪向老,语不成句的连连道歉。刺眼的阳光似那无处不在的利剑,不容我躲闪与抗拒。此时的我就像一只任人宰割的羔羊,垂首等待命运的安排。
老人扶着墙,头上布满了密密的汗珠,故作的波澜不惊让他的痛苦不言而喻,自行车轮的碾压加上突如其来的惊吓,使得他的脸色更加苍白。
我闭目等待暴风骤雨的降临,没想到老人缓缓开口:“孩子,刚学车吧?多骑骑以后再上路,不然不管对你还是我都很危险的嘛!”他脸上挂着慈祥的笑,有些调侃地说:“爷爷又不是妖怪,瞧你的小模样儿,楚楚怪可怜的。”我笑了,带着一丝愧疚,一份感激。再也无话,就愣愣地看着爷爷一瘸一拐的消失在噪杂的人群中。
回味老人的笑,像是早已定做好了似的,如期绽放。回味老人的话,像是早已酝酿好了似的,娓娓道来。一场突如其来的意外,有着意外却又正常的结果。老人的宽容,老人的风趣,老人的善良,老人的风轻云淡,如此季节,从容温婉。我感动着,庆幸着,更怀着无尽的歉意和谢意。是他,让一个无心犯错的孩子得到宽恕的机会,也让她得以宽恕自己。
我庆幸,自己遇到了这样的老人,也懂得了尽量的去体谅每一个生命。心怀博爱,尽管受伤,也不会痛。他人的解脱,也是自己的幸福。
万物连同我的人回到了最原始的平静,只是又多了一股幸福甜蜜的风,吹动我的心弦。
阳光莞尔,更为灿烂!此时的我,也能折射出一抹美丽的色彩!