遇见2035的我作文
傍晚的阳光暖暖地洒在我面前书本的封面上,《本草纲目》几个大字越发显眼。真想去他的时代看看李时珍先生呀!我感叹着。突然,书仿佛应了我心中所想,一股强大的吸力把我拽进书中……
我又穿越了?!恍惚间,我已来到书中世界。这是明朝,我正在一个小山村中,周围的小平房、百姓的穿戴让我得以推断。这时,我看到一位中年清瘦男子,穿着朴素长袍,正坐在一旁为百姓免费问诊——那不正是李时珍先生吗?
正好没人排队,我趁机上前坐在他面前。“李大夫,可以麻烦您为我诊断一次吗?”李时珍亲切笑道:“没问题。”只见他挽起我的袖口,将方巾搭在我手腕处,神色认真地为我诊脉。“望、闻、问、切”后,李时珍收起方巾,淡定自若地说:“小姑娘,你肝火略旺,脾胃也有些不和,这是药,每日炖煮1包,1日2次,分早晚,可以去肝火、养胃。”说完他取出一个药包递给我,温和笑道:“小姑娘要好好保养身体喔!”我脸一红:“谢谢您!”“没什么,这是医者的本分。”我感动地说:“您有什么活让我帮您吧,我对中药很感兴趣!”在我的强烈要求下,李大夫终于答应让我明日一起上山采药。约定好时间,我朝他挥手告别,李大夫笑着冲我挥挥手,转身投入下一位百姓的诊断中。
第二日一早,我换上耐穿的草鞋,背上筐,与李时珍先生一起上山采药。这座山说高不高,说矮不矮,但当我一路弯腰采药爬到半山腰的一个平台上时,我已累得上气不接下气。
我坐在一块石头上,揉揉酸痛的腿,看着李大夫在周围兴奋地钻来钻去。我忍不住出声问道:“您难道不累么?”李大夫却像没听见似的,全神投入挖掘采药。
忽然,他兴奋地将一株开着淡紫小花的草药连根拔起,如数家珍般说道:“看,这是地丁!味苦,性寒,略带涩,清热解毒!”说着,他又举起另一株草药。我看着他喋喋不休,草快没过他的腰,蚊虫在他身旁飞舞,手上满是草绿色的汁水、土褐色的泥土结块。我沉默着,看不懂他的坚持。终于,我还是忍不住出声:“……您又是何苦呢?”李时珍先生缓缓回头,小心地收好草药,风吹过,他的发丝凌乱。我好似听到他呢喃道:“医者仁心,人之本性。人活一世,耗费了多少,又创造回馈了多少。这些都是自然的恩惠啊,我不过是个被自然选中的使者,把健康带给百姓啊……那些耕作的农民、织布的妇女,他们日复一日辛苦地劳作,我这点苦又算得上什么……”他淡淡一笑,云淡风轻。转眼间时空变换,一切风消云散,尘埃落定。云卷云舒千百载,李时珍先生的精神从未改变。
那一天,我遇见了李时珍。他是一个伟大的自然使者,不忘仁心,不负使命!