遇见2035的我作文
“所谓伊人,在水一方”,是《诗经》里唯美的遇见;“这个妹妹,我曾见过”,这是宝黛惊喜的遇见;“有艳淑女在闺房,室迩(ěr)人遐毒我肠”,是相如与文君浪漫的遇见……我,遇见了你,滋味悠长。
一剪梅
我遇见了你,李易安,一剪梅般坚忍的你。你是千古第一才女,历史给了你北宋的安然,却又给了你南宋的坎坷,相信一剪梅般的你,能接受。“至今思项羽,不肯过江东。”是你的气节,亦如梅般高洁。秦桧之妻王氏,是你之堂姐,你,亦如梅般,不与她染。你,只是一个纤纤女子,面如花,意似梅,才比天。又有谁知,明诚去时你的伤痛?何人知晓,再婚丈夫的丑恨面孔!……你,一个女子,有如一剪坚忍的梅花,默默承受,还在词坛上,开出一朵绚丽的梅花。我遇见了你,学会了坚忍,遇见你,滋味悠长。
一朵菊
我遇见了你,陶渊明,一朵菊般淡泊的你。你是东晋才子,才华横溢。你仕途坷坎,满腹才华不被人赏识。你,最终选择慢下来,淡泊归隐。你,就是一朵开在旷野的菊,安然淡泊,笑看一世风华。你,爱种菊,“种豆南山下,草盛豆苗稀”,是你归隐的见证。又有谁知,当年的你,是如何淡泊?你不为五斗米折腰,淡泊宁静……你,陶渊明,一个普通,仕途使终不得志的人,内心恬淡,不慕名利,淡泊归隐,笑看人生,在山水田园,开出一朵雅淡的菊,有自己别样的个性。我遇见了你,亦如菊般淡泊的你,学会恬淡,遇见你,滋味悠长。
一轮月
我遇见了你,李太白,一轮月般洒脱的你。你是风流写意的诗仙,你是大唐侠士,你是千古传奇。月照酒酣,月光晒在你泛红的脸颊上,浅浅淡淡。力士脱靴,杨妃研墨,玄宗赐粥,酿成了你不平凡的一生。料想当年,杨花是否沾染上送别王昌龄的墨迹与泪水?当年贵妃眼底是否阴谋犹在?仕途坷坎,你满腔愤恨,又能如何?你爱月,“峨眉山月”、“花间之月”、“夜思之月”及“小时之月”,月是你的知己,是你的知心人,他才知你的愁绪。你是月,你如月般洒脱,又如月般深沉。你那秀口一吐,就是半个盛唐……你,李太白,风流才子,亦如那照了千年的明月;你,在诗坛上,就是那一轮月,至今无人能及。我遇见了你,亦如月般深沉的你,学会深沉,遇见你,滋味悠长。
我遇见了你,一剪梅,一朵菊,一轮月,滋味悠长。
浅笑——我遇见了你。