最近,一个视频刷屏抖音和朋友圈:一个很朴素的年轻人,背着一个简单的黑色双肩包,手里拿着一大瓶水和两个没来得及吃的馒头。
他头发蓬乱,不修边幅,说话速度很慢,看起来就像一个很普通的大学生。但是,他的自我介绍也许会惊艳到你:北大数学系20xx级本科生,20xx级研究生。因为热爱数学,因为多次参加国内外知名数学竞赛斩获金牌而被保送到了北大。现在留在北大任教。
这个视频迅速成为网红,有网友一眼就认出了他:这不是韦东奕么!
这个名字,对我们来说也许是陌生的。但是在北大,以及山东的一些高中,却称得上是神一样的存在。因为在数学上天赋极高,韦东奕中学时就被同学尊称为“韦神”。
让我们一起看一下他的成就:第49届、第50届国际数学奥林匹克(IMO)中获得满分、金牌第一名。
20xx年丘成桐大学生数学竞赛华罗庚奖金奖获奖者……他的恩师形容他“在行为和天分上都和数学家陈景润如出一辙”。
有人不解,为什么他能取得这么大的成就?我认为一部分是天赋,另一部分则是热爱。
韦神小时候的乐趣,就是和父亲一起做数学题。无聊的时候,他最喜欢“玩”的,就是从父亲的书架上找几本数学书看,当作消遣。
他的生活十分朴素:每月300元生活费。有的时候只是简单的馒头、白开水。但是当有人来请教他数学题时,不管难度怎样,他总是倾囊相授;他一天学习十几个小时,回宿舍后不舍得开灯,就躺在床上,用手指写写画画,思索数学题。
这就是他对数学纯粹的热爱。
了解完他的故事,我不禁开始反思自己:我对学习,是否做到这份热爱?上课是否认真听讲?作业是否认真完成?……
韦东奕怀着一份纯粹的热爱,踏踏实实、勤勤恳恳地做学问,因为热爱,所以用心专一心无旁骛,所以成功。
我们要像韦东奕一样热爱学习,因为有了这份热爱,我们才能在听课时,停下抠手等小动作而专注于课堂;在写作业时,把电子产品放到一边而聚精会神思考问题。遇到难题时才会及时请教而不拖延……这时,我们才会真正领悟“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”中所蕴含的哲理。
愿每个人都能做到这份纯粹的热爱。加油吧!少年!