我的2035梦作文
茫茫黑夜,万家灯火,一只美丽的蝴蝶在空中飞舞,它飞过青山绿水,飞过人间烟火,飞过茫茫黑夜,飞过春去秋来。它飞过祖国的大好河山,它飞向美丽的未来。
这是我第一次在寺庙内度过除夕。
在这个举国共庆的夜晚,我选择守在寺庙内,做志愿者,为庙做些事情,而后我就被安排在了门口收门票。天渐渐暗了下来,寒气逼人,我不禁将衣服裹得更紧了。林荫道上,大批警卫正在集结,训练有素,寺庙内人来人往奔波忙碌,一切都在为即将到来的那场声势浩荡的祈福做准备。
庙内飘出了渺渺檀香,悠悠然,世界仿佛在这一刻归于平静。
天黑了,路灯亮起,照亮了墙角下那群衣衫褴褛,蜷缩在一角的可怜人。我转身到了一杯暖开水,走向他们。一对母子吸引了我。那妇女头发凌乱,皮肤干裂,她也不在乎,只是用她身上那件单薄的衣服揽着孩子。孩子在她怀中冒出了个头,看样子只有五六岁。孩子的嘴唇也已经干裂了,触目惊心。但他长长的睫毛扑哧扑哧的,甚至灵动。而那双眼,更是令人移不开眼,因为他的眼神是那么的纯碎,不掺杂任何杂质。我伸手将手中的水杯递给他们,可是那妇人并没有接。她抬头望了望我,将那双皲裂的手缩进了衣袖。眼神中不知是警戒还是悲伤,我看不清。于是就这样,我没有收回,她没有接,水的温度化为缕缕白烟飘散在茫茫黑夜。就这么僵持着,最终还是我妥协了,我将杯子放在地上,转身离去。
黑夜,昏黄的路灯投下一片温暖。寺庙内的檀香溢了出来,在门口也可以闻到,它欢迎着每一位前来的虔诚的信徒。
香客们陆续到来,正当我为卖门票收钱而忙得乐此不疲的时候,也不禁感叹人民生活的富庶。不愧是已经基本实现社会主义现代化建设的时代了,连一张20元门票个个都要用百元大钞来支付了。而且,尽管社会发展,人们发达后也没用忘记传统。墙边,空荡荡的钱,一个人也没有。我的心,也是空荡荡的。“买票。”我抬起头,那双眼,我认得的。他已然长大了,而他也有能力搀扶着他的老母亲来上香了。幸好,他的眼神还是那么纯粹。我看着他们进庙的背影,手中撺着他刚刚给的钞票,心中不禁惘然若失。
天快亮了,檀香淡去,香客们陆续离开,我终于得以小憩。坐在位置上,看到那妇人小心翼翼却又迫切地拿起地上的水杯,送到怀中孩子嘴边。孩子翻滚的喉结与终于得以滋润的嘴唇,令人心宽。
我在想,如果再少一些贫困是不是会更好?在我的2035里,中国会更加美好强大。墙角不再会有他们的身影。
一只蝴蝶飞过,舞动起新一年的希望,带来美好的未来畅想。