孙悟空离开了花果山,来到了天宫。这一天,王母娘娘正好在开蟠桃大会,她邀请了各路神仙,却拒绝让悟空进入。悟空很生气,便开始在天宫兴风作浪……
只见他把一小杯美酒高举过头,然后仰起头让酒顺着酒壶嘴流进自己的嘴里,之后干脆右手提酒壶,左手拿酒杯,边逛边喝,还说:“玉帝老儿,陪俺老孙喝一杯!”一会功夫,它就把酒喝了个精光。接下来,他随意抓了个盘里的仙桃,两手抱住仙桃咬了几口,便把没吃完的仙桃扔向脑后。最后,他把太上老君炼丹炉的仙丹也吃了个精光。
玉帝知道后,十分生气,命令二郎神去捉拿悟空。二郎神看见悟空站在那里,伸手去抓,结果悟空一下子跳到另一边,还得意洋洋地站在筋斗云上招手呢!二郎神定了定神,耍了隐身术,悟空左看看右看看,找不见二郎神,这时二郎神悄悄地出现在悟空的筋斗云下,然后一把抓住悟空,悟空把灵魂放飞了,只剩下躯体,二郎神把悟空带回天宫时,悟空的灵魂也飞了回来。玉帝命令托塔天王用宝塔盖住悟空,谁知悟空的身体慢慢变大,竟然把宝塔给撑破了。这一闹,天宫里谁也拿悟空没办法了。
孙悟空回到花果山,把“齐天大圣”的旗子挂在半空,和猴儿们过上了自由自在的生活。