日子作文
春节,是喜庆的日子,是团圆的日子,也是小孩子最高兴的日子。
大年三十早晨,爸爸喊我去贴春联。妈妈拿来春联和胶水,红红的纸上烫着金色的大字,透出吉祥和喜庆,爸爸撕下旧春联,抚了抚新春联,问:“宝贝,你知道贴春联的讲究吗?”“不知道。”我摇摇头说道。爸爸推了推眼镜,咳了一声,解释道:“春联区分上下联,关键在最后一个字,根据对联的格律规定,上联最后一个字必须是仄声字,下联则是平声字。宝贝,我们家的春联哪个是上联和下联?”我仔细看了看,思考几分钟,说:“上联是“顺顺当当生活好”,下联是“平平安安是幸福”。“你真棒!”爸爸说。说完,我拿出对联,沾上胶水,贴在了棕色的大门上,用手压了压突起的部分。一对春联贴好了。我诗兴大发,在对联下,朗诵起了王安石的《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
“严紫晗,吃年夜饭了!”妈妈把我从联想中拉了出来。我来到饭桌前,哇,菜可真多,有喷香的烤鹅,可口的海鲜,新鲜的蔬菜……各种各样多得数不清。大家举起酒杯,说着祝福的话语。外面的爆竹声此起彼伏,我拿着五颜六色的小烟花玩了起来。新的一年来了,我也许下了新年的愿望。
我喜欢春节,喜欢这个团圆,喜庆的日子。