日子作文
那一段日子,如在和风中开放的槐花。
——题记
上学前,我一直在乡下生活。儿时的记忆,是一间老屋,傍着一颗老槐树。
六月,槐花正开,蝉声正起。街坊邻居们都搬起藤椅,坐在老槐树下乘凉。那时的我,则坐在小凳子上,看着满树的槐花伴着风吟唱,末尾的花,在风中翩翩起舞,或又跌落下来,被风卷到远处……
而外婆,总会挑一个花期快过的日子,支一根细长的竹竿,轻轻地,柔柔地,打下一簇簇槐花,我便调皮地张开嘴巴,迎上那一朵槐花,清香飘进嘴里,慢慢咀嚼,熟悉的味道绽放在舌尖。
打下的鲜槐,取多半晾干,其余的都做了槐花糕。外婆做时,我守在她旁边,趁她不注意,偷一口放进嘴里,那味道,无可比拟。每当这时候,外婆就会佯装生气地将我赶出厨房。
外婆把糯米倒在铺了鲜槐的盘子上,进锅蒸,香气便止不住的溢出来。蒸好的米捣碎成团,裹上花瓣包入糯米,再小蒸一会,拿出来放凉,点上花蜜,配上干槐花泡的水。那便是儿时的一种期盼。
不用外婆喊,一等槐花糕发出香气,我就屁颠屁颠地跑到厨房,迫不及待地拿起一块仍有余温的槐花糕,塞进嘴里,轻轻咬下,酥软的糯米伴着槐花的清香,充溢空中,甜而不腻,清凉爽口。
若是干花入了包子馅,更是妙不可言!夹在肉馅中,吃不出,又有一缕槐香撩得你万般惊喜,那美妙的口感难以形容。
春日的万物复苏,秋日的硕果累累,冬日的白雪皑皑,大概都比不上夏日的这一缕槐香吧……
儿时,是一屡屡槐香盈满了我的记忆;是一朵朵槐花,在那如花的日子里飘扬;是一块块槐花糕,绽放在那如花的日子中……