我的最爱作文
钢笔是人们普遍使用的书写工具,也是许多硬笔书法家最常用的笔。
钢笔是由笔头、笔身和笔壳组成的。笔头由金属制成。一般的钢笔墨汁是蓝色、黑色和红色。笔身正是吸取墨汁的地方,又可以分成拉伸杆和墨囊。
钢笔头可以分为五大类,从西到粗的尺寸分为EF、FM、M、B。笔尖尺寸每家笔厂的规格也会有差异。在相同的尺寸单位下,日本钢笔会比欧洲钢笔尖细。根据人们的书写习惯,因中文笔画繁杂,一般采用F或是更细的EF笔来书写。
钢笔种类和型号很多。根据钢笔笔尖的成分不同,可分为金笔、铱金笔两种。金笔笔尖用黄金合金,笔尖较软,弹性好,手感舒适,但价格较贵不适合初学者用。铱金笔笔尖不含黄金,笔尖较硬,物美价廉,适合初学者用。
钢笔有助于开解心情,因为钢笔墨汁流畅,不像水性笔常常出问题。钢笔换墨汁时也十分有趣,打开外面的笔管后,把笔囊的空气挤出去后,笔囊里的气压一下子碰到了外面的气压,外面的气压就把钢笔水挤进去了。
这就是钢笔,虽然它笔头尖尖的,不时会扎到手,但我依然很喜欢它。