我的家乡在街头镇,那是一个古老的小镇,小镇上有一条长长的老街。
老街像一条准备冬眠的蛇,懒洋洋地蛰伏在小镇中心腹地,贯穿东西。老街有1000多米长,四五米宽,曲曲折折。整条街用鹅卵石铺成,形态各异,石头光滑清洁,异常美丽。街面中间隆起,两边低凹,下雨时,水流向两边,人走在街上鞋也不会湿。两边是单檐二层木板小楼,建于清代,仿造宋代居民样式,十分古朴。木板黝黑古旧,陈迹驳杂如老人脸上的老年斑。门板上写着“毛主席万岁”、“抓革命,促生产”等口号,这是“文化革命”在小楼上打下的烙印。老街西边尽头有一座石砌拱形门楼,楼的正中央有一块石匾,刻有“古湖窦镇”四个大字,古朴遒劲,是清朝嘉庆年间台州名士梅人鉴所题,给老街增色不少。门楼前面有一条小溪,日夜浅唱低吟,如泣如诉。
老街的动人之处还在于它悠久的历史。老街从前朝走向我们,它呱呱坠地于18世纪,到了19世纪羽翼渐丰,它走过20世纪,也迈着老迈的步伐踱进21世纪的门槛。它无疑是沉重而内涵丰富的,它的品质一如它古旧的装束一样朴实单纯。回想昨日的老街繁荣昌盛,每逢农历二七集市,老街热闹极了。卖早点的店铺,不时飘出一阵诱人的香味;熟食店的伙计们忙着杀鸡、剖鱼;街边的理发店、铁器店、杂货店生意兴旺……那些来自四邻八乡的赶集者,使本来就显得狭窄的街道更拥挤了。那时候,就连老街前面的那条小溪,也变成一条“街”。大小船只和浮排,车水马龙往来穿梭。而今,因为有了宽敞的水泥大街,老街失去了往日的繁华和喧嚣,像一个人,老至晚境,显得清冷孤寂。即使遇上集市日,也只有几个小摊,几个行色匆匆的过客,愈发零零落落。倒是“老人乐园”里的搓麻将、打仆克、下象棋等游乐活动,给老街带来几分闹意,增添了许多悠闲。
但是老街也有荣耀的时候。5月,老街荣幸地成为“中国天台山全国风光风情摄影大赛”摄影点,来自全国各地的300多名摄影家云集这里。老街的人们像过大节似的,兴高采烈,载歌载舞,舞狮子、舞龙、舞马、打腰鼓、木兰扇等一个个精彩的节目吸引着摄影家们的镜头。他们有的叠凳子,有的爬上梯子,甚至有人登上门楼……一个个引颈踮足,灯光不停地闪烁,“咔嚓”声此起彼伏,老街的建筑物、风情、人物和影物在摄影家们的心中留下了一幅幅动人的图画。小镇因为老街“火”了一把,人们因为老街而潇洒了一回。
每逢元宵节,老街又热闹了。晚上,家家户户都挂上了盏盏大灯笼,形态各异。从街头到街尾不知有多少盏灯笼,老街像一条红色的河流,像灯笼的小溪。来自四邻八乡的人们涌到这里,过了一拨,又来了一拨,有步履蹒跚的老人,有天真可爱的小孩子,还有手携手的情侣……人们的脸上洋溢着幸福与快乐。
老街像一本书,记载着辉煌和“失落”;老街像一件古董,越老越显示出文化价值。