我爱读小数报 750字
小数报一周一期,每期四版。报纸发下来,我总是一版一版细细地看,从中汲取数学的珍宝,填补我贫瘠的知识仓库;有时,我还被“开心城堡”里的故事或小幽默逗得大笑起来。
从二年级起,每晚读10分钟小数报成了我的习惯。临睡前,坐在被窝里,倚在背垫上,惬意地读着小数报,知识的涓涓细流慢慢浸润着我的心田。读数学家故事,它让我认识了许多名人,知道了很多中外数学名题;读数学奇观,我不但学会了做莫比乌斯带、汉诺塔,还能写雷劈数,回文数,钻西西弗斯黑洞;在名师讲台下,我聆听他们的教导,在小麦斯跟前我会据理争辩,在哆咪咪旁边,我会跟它说上两句悄悄话。这样感受数学文化的愉悦心情,不读小数报的人是体会不到的。
小数报不只是阅读时的快乐,研究其中的题目才真正称得上是享受。我已有8本数学日记了,上面大都是从小数报上摘抄下来自己思考做过的数学题,数数有上千道了。当我翻开它时,心中就涌起了一股甜蜜,似乎小数报就是一个知识渊博的长者,正引领我在数学的道路上阔步向前。
我永远忘不了的是二年级参加“快速抢答”获得“小智多星”称号和四年级“挑战麦斯”获得“挑战大王”称号时的快乐心情。二年级小数报975期上刊出了一道快速抢答题,比谁填答得快,方法多。那天晚上,我开动脑筋,一口气想出4种方法。写好信第二天从邮局寄往编辑部。一个月后,王娟大姐姐给我寄来了获奖证书,还在小数报985期上登了我的名字,我快活死了。当谢老师拿着证书在班会课上夸奖我时,我觉得太有面子了。四年级1039期“挑战麦斯”是道“牧童和羊”的赛题,我答对了,获得了“挑战大王”称号,排在第一名!还有什么比这更激动的呢?
学年下来,我喜欢把40期小数报按期排好,加上封面,装订成册,用刀切齐,再亲笔写上名字、年级。已经四本了,一摞子,齐齐整整的放在书拒里,漂亮极了。
读小数报,既充实了我的课余生活,又增长了我的数学知识,带给了我多多的乐趣!