成?不成? 800字
生命就像一块热土,深埋着每一个人而又凸现着每一个人。我们不停地在这一块土地上汲取,似乎忘记了所有的一切终归都要失去。
时间是一个高温的火炉,把我们盘散的躯壳煅铸成坚韧不摧的钢筋铁骨而又容我们锈迹斑斑地离去。
世间万物就是这样周而复始地演绎着,要留下什么,又好象刻意让它失去。谁能保证一生笑容满面,又有谁敢说一辈子只有泪流?多少苦难最终造就了辉煌,又有多少辉煌变成了沧桑,怪不得有人会感叹:“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。成与不成就在历史的辨证之下翻来覆去,让人两眼昏花。
南柯一梦,已是万年,时光就这样匆匆地溜走。从秦始皇一统华夏到乾隆皇的盛世太平,谁敢否认他们哪位不是大成之人?然而,在那些风风光光的帝王们一路诉说着他们的丰功伟绩之后,当代人正昂首而笑道:“现在当道的可是咱们!”这才让人醒来,曾经的兴盛繁荣早已烟消云散,一去不返了。是成呢?还是不成呢?一切的一切在时间面前都将成为冠冕堂皇的理由。
有人说现在的社会是一个物欲横流的世界,与其说得那么恐怖,倒不如比喻成竞争者的舞台。所有的目标、理想、欲望。都是这个舞台上的演绎者,尽管与众不同,但目的却只有一个,就是奢望博得台下观众们赞赏的掌声而已。也正是这个相同的目的使得他们各施其技。从倾囊而出到搜肠刮肚,难免会有一些不干净的东西掉出来影响大局,但是群众的眼睛是雪亮的,是否拍掌的权利在他们手中呢!所以利用龌龊伎俩以达目的之小人,“成”之不成,只会招来唾沫星子;而脚踏实地,靠真工夫演绎之君子,“不成”则成,自然掌声如雷。
我虽然年纪尚小,但我可以很老道地对大家说:“孩子,要能跑步,应该先学会爬;要想啃骨头,得先学会喝奶,跑快了,当心路滑;吃大口了,小心咽着。”呵呵,不要去笑话那些屁颠颠爬在地上的幼儿,到他们两条腿跑起来的时候,说不定你还要加上另一条腿(拐杖)慢悠悠挪着呢;更不要去笑话那些不小心摔倒的人,要不然你自己怎么摔的都不知道呢。有的人总是想当然,却不知道将来总是那么深不可测,到后来,高傲的头不肯低下反而整个人陷落了深谷,结局就是体无完肤。
世界是一个没有形状的多边体,上帝没有赐给我们先知的能力,当今天成为了昨天,我们就应该庆幸,庆幸自己可以借鉴昨天的经验去摸索,走出通向明天的道路。
做个清醒的旁观者吧,成?不成?尽乎其中。