关于美食的作文500字
一份煎饼,可能吃起来会很硬,或者咀嚼到面部"抽搐",但你可以在其中卷上你喜欢的菜,或者是你喜爱的酱。在劳累一天后,回到家里或宿舍,伴随着劳累和饥饿,想必大家肯定不想亲自动手做饭。这时,拿出一个煎饼,将它慢慢铺开,再在它的三分之一处折叠下,拿出自己最爱的酱,用小刷子均匀的涂在煎饼上,可以拿出一根火腿或是一包辣条,将它放在煎饼上,或是有瓶老干妈或香菇酱那是更棒,用小勺放上一勺,涂在饼上,最后将饼盖上,一卷即可。在口口咀嚼中,一天的疲惫也会伴着煎饼缓缓消失。
煎饼最有灵魂的,还在于它的嚼劲,它不像牛蹄筋那般耐嚼,也不像泡馍那般入口即化,它的独特在于咀嚼后两颊的疲惫与疲惫之后的放松,那感觉独一无二。课间咀嚼份煎饼再去学习,劲头十足。
兰陵煎饼,值得细细品味。
说起美食,一道渐渐失传的绝味小零食,便让我不得不提。你们知道酸枣么?酸枣可不是普通的枣,它的植株比枣树的植株要矮上不少,但植株上扎人的刺可一点不少,显得更密集。物如其名,在酸枣尚未完全成熟前是酸的,呈青绿色,味道清爽可口。待它完全成熟,便换上赤红的外衣,看起来像“毒果”,不要被它的外表吓住了,这时的酸枣可是十分酸甜可口的,再带着酸枣独有的味道,可谓山中一绝。
但是这还不够。小时候,妈妈在酸枣完全成熟后再过上三四天,等酸枣的外表不再圆润,变得干瘪起来,小心翼翼翼地一颗颗摘下来,洗干净,在家附近的一个“大圆盘”上压成泥状,再放上白糖,少许红糖,抓匀团成小球,放在罐子里,表面再撒上一层薄薄的白糖,密封起来,吃的时候用牙签插起来,放入口中,轻轻一抿,酸枣独特的香甜在味蕾中旋绽放,再伴上加了糖后的微酸,使酸枣的香甜放大再放大,因为有核的缘故。抿起来有沙拉的感觉,但这绝不是败笔,反而无形中增加了一种情调。
这没有任何添加剂的小零食,承担了我童年里的所有牵盼。这不仅是酸枣的味道,更是妈妈的味道,大自然的味道,现在回想起来更是童年的味道。
随着越来越多的小贩高价收酸枣,在其尚未成熟就被采摘一空、再想品尝这小零食却是难上加难了。
我作为一个资深的吃货,朋友圈里有一大堆的美食图片,没别的意思,只是单纯地想炫耀一下。
在上海玩时,我晒了一大堆吃的:上海汤包、酸菜鱼、小笼包、芒果汁,甚至连米饭也晒。我发了一个汤包的图片,并配上文字:“汤包(爱心)吃货时间到~”结果,一早醒来,发现朋友圈评论区被刷屏了!有的人发出流口水的表情包,还有一位生气地抱怨道:“怎么不带上我?宝宝生气啦!真不够朋友!”最可笑的是妈妈,因为母亲患有“强迫症”(网络用词),她不满地评论道:“瑶,你这张照片那么模糊,下次还不如我拍!还有你几乎一小时就发二三张,都被你刷屏了!你这样看手机,视力又加深了。明天还这样,手机没收!”我看完这留言后,回赠了一个鬼脸。
第二天,我在上海的温州路(真的有这个路名)附近吃了晚饭,每次上一次菜都会“咔嚓、咔嚓”地拍几张才肯罢休。有时候爸爸都忍不住了,时不时用筷子碰碰我,不耐烦地问:“好没好?”
“没呐,别急!”
“还不急?饭菜都凉了。饭菜是用来吃的,不是用来拍的!给你10秒钟,10秒内还没拍完,我就动筷子了!10,9,8……”
“好吧,唉,真是的!”我只好关掉手机,恋恋不舍地看了一眼没拍完的菜,叹了一口气。
后来,我就没再发美食图片了,因为母亲果真把我手机没收了,也禁止我再发美食图片了。唉,小学生本来就没啥东西可秀的,好不容易假期里有美食图片可以晒,记录一下口福,却不让我晒,这不是“扼杀”我的灵感吗?