围棋比赛的启示作文
20xx年10月21日,我兴致勃勃地参加20xx年揭阳市第十三届围棋段级位比赛。
早上8点30分,我到达赛场,那里已经人山人海,有六七岁的小弟弟和小妹妹,也有十几岁的大哥哥和大姐姐。我先拿了参赛证,然后进入赛场,不到十分钟就开始比赛了。许多家长在外面看着自己的孩子比赛,人声嘈杂,我的心也砰砰直跳。我深深地吸了一口气,默默地告诉自己要淡定,胜败乃兵家常事,只要我专心致志地比赛就行了。
第一局,我用老师教的"两眼活棋"和"征吃扭羊头"打赢了对方,这时,我有点沾沾自喜。第二局,我用"双打吃"和"抱吃"继续打赢了对方,这时,我有点得意洋洋。第三局,我用了"倒扑的方法"来进攻对方,可是他不紧不慢的用他的智慧来诱惑我进入他的套路,最后吃掉我这一大块。我的脸一下子绿了,感到十分沮丧。我急得如热锅上的蚂蚁--团团转,不知如何进攻对方,忽然,我发现他的缺点是:经常走一路线,我脑筋一转,就让他的棋子都赶在一路线上,然后用基本功将他的棋“死”在我手里。我本以为能转败为胜,但由于前头被他吃掉的棋子太多,最后还是输给了他,不过,我仍为能吃掉他一大块而暗自欣喜。
下午的比赛,我在妈妈的鼓励下,全力以赴,取得两连胜,最终以胜四负二结束了这次围棋比赛。我本以为可以拿个名次,但由于高手太多,我未能如愿。虽然这次比赛结果不够圆满,但在这次比赛中我懂得了一个道理:下棋和读书一样,要专心致志,动脑动手,灵活运用,戒骄戒躁,勇于克服困难,才能取得好成绩!下一次的比赛,我有信心取得更好的成绩!加油!我能行!