“君到姑苏见,人家尽枕河。”每当读到这首小诗,我便不禁会想,自己什么时候才能去看看苏州那美丽的地方呢?人们常说“上有天堂,下有苏杭”,这次终于心想事成,我来到了心心念念的苏州城。
粉墙黛瓦小轩窗,小桥流水人家,这是在江南最为常见的景象。而在苏州,总可以看到,姑娘们穿着旗袍在小桥上驻足留影,她们袅袅婷婷的走在青石板街上,船夫在小桥下摇着小船,远远望去,构成了一抹美丽的风景。
我从小便听闻苏州园林甲天下,果然是名不虚传。
始建于明正德初年的拙政园,是江南古典园林的代表作品。全园以水为中心,山水萦绕,亭榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。全园分为东中西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园的精华所在,西花园建筑精美,三园各具特色。园南为住宿区,尤其能体现江南地区经典传统民居多进的格局。再往南还建有苏州园林博物馆,是一座园林专题博物馆。
上午抵达梦寐以求的拙政园,映入眼帘的便是满天火红的枫叶,以及挺拔的翠竹和各种参天大树,让人不觉神清气爽。园子里潭水波光粼粼,在阳光的照耀下,水面仿佛撒了一层碎钻,而一棵棵参天大树也都影影绰绰地晃动在湖面。湖水清澈幽深,来往小鱼依稀可辨。
由于时节已是深秋,园子里的各类树木色彩斑斓,印象最深的是一片片赤红的枫林,以及那呈现出一派金光灿烂景象的银杏林,真是美得令人心旷神怡。再往里面走,会看见许多形状不一的凉亭,细节之处足以见功夫,精致是他们的代名词,这些个小亭子彰显着小巧玲珑的美,让人不禁赞叹古代工匠的匠心。
虽没有皇庭宫苑那样雍容的贵气,虽只是斑驳的清雅和深切的朱红,在这些亭子上,孩童们追逐打闹、嬉戏玩耍,到处都充满着灵动的美的气息。亭子旁屹立着几竿挺拔的竹子,像是在保护着这温婉的亭子,而亭子上面的小圆顶正是象征风调雨顺的意思。
绕过几道曲折的回廊,踏过几许古色古香的长亭,走进不知归路的拙政园,山穷水复疑无路时,却又柳暗花明、豁然开朗。我不禁为园林匠人们的隔景、借景艺术拍手叫好。走着走着,就被路旁那些怒放的花儿吸引了目光。尽管已至深秋,她们却仍像春花一般艳丽照人,花儿的明媚,使我对未来也更加充满了向往。
人们常说细节决定成败,几千年前的工匠真是巧夺天工,一处景物,一级台阶,甚至是一块草地,都深得我们的心。苏州园林的美就是那么独特,那么迷人,真是不虚此行!