一场精彩的辩论会 小学作文
人们常说:“开卷有益”,但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”。今天,我们班就以这论点为主题进行了一次前所未有的,别开生面的辩论会。
经过一番激烈的讨论,正方选出四大元帅,反方选出四大将军。八大好汉胸有成竹地上了“战场”。正方主辩王晴雨一脸严肃,像一个久经沙场的老将,坦然自若地说道:“高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。每一本书都象一艘船,它带领着我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋,当我们书读得越多的时候,就会越清楚地感到我们知道的很少,所以我们要多读书,开卷才会有益,才会有收获。”,当她滔滔不绝地说完了自己的观点,台下的“粉丝”立刻响起雷鸣般的掌声。接着反方主辩徐哲昊,他同样不苟言笑,有板有眼地反驳道:“是的,读书可以帮我们增长知识,但必须利用思考把糠和麦子分开。因为坏书有如毒药,足以伤害心神。”他说得同样句句有理,话音刚落,台下又响起了一片片欢呼声。
刘老师宣布:“现在进入自由辩论阶段!”正反双方龙争虎斗,各说各的理,得理不让人。当其他辩手差不多都歇菜了,自由辩论成了反方二辨和正方二辩的天下。正方二辩唐宴卿早已按捺不住自己激动的心情,身体拼命向前倾,好像要把对方活吞了似的。反方二辩陈陆佳也不甘示弱,她的脸涨得通红,像关公一样。声音也提高了八度,不亚于歌手韩红的高音。他们俩你一言,我一语,针尖对麦芒,没完没了地唇枪舌战下去,结果,以理服人变成了以“声”制人。
这时刘老师宣布结束自由辩论,由双方三辩作总结发言。但正方三辩钱哲文低着头,支支吾吾,好不容易吐出一句话,却是结结巴巴,轻得像蚊子叫。辩论会中一声不吭的赵丛艺,不鸣则已,一鸣惊人,只见她不紧不慢,落落大方地说到:“书犹药也,但药也有良药和毒药之分,好书像好药,使你终身受益;不好的书就是毒药,会致你于死地。”台下掌声,欢呼声响成一片。
最后刘老师一锤定音,说:“好书像营养品一样滋润我们的心灵,像朋友一样陪伴我们的人生,像窗户一样打开我们的世界,给我们力量、勇气和智慧。我们有什么理由不和好书交朋友呢?让我们养成爱阅读的好习惯。一生都与好书为伴吧!”
就这样,一场精彩的辩论会在我们的笑声、掌声、辩论声中快乐地结束了。