心灵的脚步
夜已深了,宿舍里是那么的安静,听到的是舍友们的呼吸声。而我,却难以入睡。透过窗子向外面的夜空望去,月亮被高高的挂在夜空,没有了星星的陪伴,孤伶伶的,那样的寂寞。这不禁又勾起我的回忆……
“奶奶,奶奶,我要和你出去玩……”我不停地嘟着嘴向奶奶哀求到,奶奶禁不住我的“折磨”,终于答应了我的要求,陪我出去玩。
奶奶带着我一路走来,蝉鸣鸟叫,仿佛在为我们伴奏。一会儿,我们终于到达了目的地——一条小路。我很奇怪,为甚么她会带我来这里,好玩吗?“奶奶,为什么来这里玩,都不好玩的!”奶奶微笑着:“把鞋脱下,我们赤着脚丫走过去,乖!”我虽然不大明白,但是我还是把鞋脱下,和她一起走。
路没走几步,我的小脚丫就开始疼痛起来了,想要放弃。“奶奶,我不要走了,这路很难走,不知道用什么做的,好奇怪1‘奶奶停了下来,抚摸着我的头:“傻瓜,这是一条鹅卵石路,也是属于你自己的‘心灵道路’。不要放弃,坚持下去,顺着这条路走,到达终点,你就会发现更有趣的。人生就如这条鹅卵石路,尽管布满荆棘与挫折,你还得要坚持走下去!来,我们手拉手一起走完。”我非懂似懂的,但我知道,我必须坚持走下去,一步一步往前走……”
如今,当年的小女孩已长大成亭亭玉立的小姑娘了,奶奶也更加年迈了,一切随着时间的流逝都悄悄地变化着……
趁着一个星期六的假日,我独自一个人来到那条小路上。那条小路并没有太多变化,只是路面好像布满了无数行人的匆忙脚步。我像小时候那样,赤着脚丫走那条鹅卵石路,步伐好像变沉重了。是啊,我不再像小时候那样天真无邪,取而代之的是一连串的烦恼。“下下星期就得进行第二次段考了,请大家准备好。”“XX,你要考个好成绩”“XX,你一定要努力学习,不能再这么贪玩了、懒散了。”……大人们的话语不停地在我耳边转呀转,再加上学校的竞争压力,如同一个沉重的包袱压得我喘不过气;来。少年太多烦恼了,很多很多压力……”我想要放弃一切!
不知何时,眼泪已经充满我的眼眶。我擦拭着眼泪,想起奶奶曾经说过的话“别哭,哭不能解决问题,坚持吧”对,我怎么能哭了?哭又能解决什么呢?坚持才是硬道理。
我终于懂得了,在人生的道路上,我们须踏踏实实地走好每一步,尽管这一步有多大的痛苦,以后的每一步还是要走的。
夜更深了,宿舍里还是那么安静。而我,不再去想了。因为我已知道,不管前面的道路布满了多少的荆棘与磨难,还是要坚强走下去,回眸一看,会懂得更多。跟着心灵的脚步走,会更自信……