心灵的脚步
独自一人走在孤寂的小路上。
望那落叶满地,随风而去的残花。
悄然间,微风稍起。带走了微弱的气息,留下的唯有与溪水摩擦的余音。考试的种种失利让我欲哭无泪,学习,生活的压力让我再也挺不直腰板。我也只能在疲惫时,才放下沉重的负担,在大地母亲的怀抱中,让落叶包裹着我,掩埋着我,在悄无声息中聆听心的私语。
童年
总喜欢,站在路的那边,呆呆的望着橱窗中心仪已久的小熊。即使城市再喧嚣,人群再密集,日复一日,仍是如此。心中只有一个想法,拥有它,能够抱着他在风铃轻响中进入梦的故乡,生日已到,望着包装精美的礼物盒,我迫不及待的拆开,取出的却只是两本厚厚的大字典。我嘟着嘴,抱着妈妈撒娇,妈妈却说:“都这么大了,还要什么小熊!乖!只要你现在好好读书,将来有了出息,你要什么都有……”
无奈,我只得在烛光轻摇中,扛着两本大字典,移进书房。
时间已被“月落乌啼霜满天”充斥,心里却少了什么,我花尽力气想扼住一个孩子的童真,却还是被一双无形的手夺去。风铃仍然在轻响,梦却破了,流泻出的只是我的泪水溅到书本上的奏出的旋律……
小学时
月亮已然爬过树梢。
与朋友并肩走在曾经的小路上,影子已被拉长,仿若融为一体,心中却装有无尽惆怅。
老师的话仍在耳畔回响。
“又丹,别和XX玩了,她一天都疯疯癫癫的,成绩又差,否则会影响你的……”“哦……”我懵懵懂懂的应了一句。喇叭巨响间,影子已一分为二,且渐行渐远,永不相交,恍然间,瘦小的身影已消失在朦胧月色下。车水马龙间,我疑惑着,难道连友谊也要老师评分,看及不及格再录取吗?难道连友谊也逃不出学习的魔爪吗?我打了一个寒战,不单单是清冷的月光,更多的是……
午夜的灯
午夜十二点的钟声已然响起,手中的笔飞舞得越来越慢,眼皮已渐渐合上,头也缓缓垂下,猛然一惊,又被惊醒,便欠意地打了一个哈欠,起身伸了一个懒腰,抬头望见,星星已依偎在一起进入了梦乡,月亮也在晚风轻拂中合上了眼。我甩甩头,想让自己清醒一下,却效果不大。透过玻璃望世界,灯已灭尽,唯独书房中的灯仍在加班。连平时最爱作声的喇叭都停止了谈话,笔却在沙沙作响。看桌边还有一摞的作业,我苦笑,又坐下,思考着这个英语作文又该怎样下笔……
……
睁开眼,眼睛已被落叶蒙住,视线中只有枯叶的纹理。
又起身,沿着路走下去,蓦然间回头脚印又被掩埋。
在秒针慢行中,我如蝶般蜕变,脱掉了曾经的眼光,记忆所织成的衣服,穿上了沉重的盔甲,我沿途一路收获知识,却丢掉了快乐,我也曾想过再回去寻找!路已消失,我难以再回返。
我便浑浑噩噩的行走下去,即便再疲惫,也还是扶着树向前行走,偶尔也会靠在树下,闭目养神,或许会在梦中见到曾经的小熊……
继续走下去吧!在落叶飞动中倾听心灵的脚步……