从书籍中汲取知识和力量,是人生之必需。每个人从一出生开始,就在不停地学习各种各样的知识,以便将来在社会上更好的立足。
我就爱这“满天的繁星”
我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。
我爱读书,特别是故事书,每逢我到书店购得一本是我挚爱的故事书或其它书时,我就聚精会神地看着,并且更是爱不释手,有时,我还会因看书而忘了吃忘了睡,甚至达到如痴如醉的境界,因为书给了我无穷的乐趣,给了我丰富多彩的知识,俗话也说了,“饭可一日不吃,觉可一日不睡,但书就不可以一日不看。”真是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
在我很小的时候,我就非常喜欢看书,刚学会几个字,就叫妈妈让我去上学。每当我看见那些大姐姐和大哥哥他们每天都高高兴兴地上学时,我的心里既是激动又是渴望,现在我终于如愿以偿了,也越来越爱看书了。
记得有一次,妈妈要出去买菜,家里只剩下我一个人,临走前妈妈对我说:“诗婷,妈妈在厨房里煮了东西,我现在要出去买菜,如果滚了的话,你就去把火关了,知道了吗?”可是我正在津津有味地看着一本有趣的书,于是我便随口答了一声:“知道了,你就放心地去买菜吧!”可过后我却不知道母亲刚才对我说了些什么,我想了一会儿,但是我想不出来,于是我我便继续看起书来,看到有趣的书来,看到有趣的句子时,我会放声来大笑,看到悲惨的情景时,我也会为他而感到同情和可怜,有时还会为他流下同情的泪水,不知过了多久,我闻到了一股香味,哦,不不,应该是一股烧焦的味道,这时,我才突然想起母亲去买菜前对我的吩咐,我依依不舍地放下手中的书,急匆匆地跑到厨房,很快地关上煤气炉,心里顿时感到非常地害怕,怕妈妈回来后会说我不看好火而责骂我,一连串恐怖饰的情景在我那幼小的心灵里闪烁着,想到这里,心里更是害怕万分。没过多久,母亲回来了,她走进厨房,看见烧焦锅,问我什么回事,于是我便一五一十地把这件事的经过告诉了母亲,没想到母亲不但不骂我,反而又温柔又慈祥地对我说:“诗婷,你爱看书,妈妈很高兴,可是,你也要做完我吩咐你做的事情做完后在看啊!要不你只会什么事也做不完。”听了母亲的话,我好像模模糊糊地听懂了母亲说的话,那天,我终于知道,母亲是多么地爱我呀!
我爱读书,因为读书使我增长知识,正因为有了书,我才知道有神机妙算的诸葛亮,豪放勇敢的武松…正因为有了书,我才发现世界有这么多的故事,有这么多的人。我喜欢书中的内容,幽默的,悲伤的,凄美的……
在这个世界上,书像天上的繁星,数不胜数!我就爱这“满天的繁星”!