杜鹃花作文300字
杜鹃花,又名映山红,一般露地栽培在3——5月开花。每当春回大地,被人誉为“花中西施”的杜鹃花就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或园林中,令人赏心悦目,心旷神怡。
杜鹃的小枝摸上去粗糙,它那枝干的颜色不跟其它花一样,其它花的枝干颜色是咖啡色的,而它的枝干颜色是淡绿色的。
杜鹃的枝叶郁郁葱葱,这绿色的枝叶上还有细小的毛,好像给绿叶穿上了毛茸茸的外衣
杜鹃花有好几种颜色,我最喜欢的是红色了,整棵杜鹃花上开满了红花,像一团燃烧的火焰。有的花瓣全展开了,花蕊从中间冒出来;有的才展开两三片花瓣;有的含苞待放,像亭亭玉立的小姐。远远 看去那杜鹃花又像一群彩蝶在空中翩翩飞舞。花儿在阳光的衫托下十分美丽、妩媚动人。怪不得人们称她“花中西施” 。
杜鹃花还有一个美丽的传说,相传古时蜀帝杜宇,死后仍舍不得离开他的子民,其灵魂便化作一种鸟,名叫“杜鹃鸟”,常叫着“不如归!不如归!”直叫得口吐鲜血,血滴在一种树上,便开出血红色 的花,后人为纪念杜宇便称此花为“杜鹃花”。