杜鹃花作文300字
每当春回大地,被人誉为“花中西施”的杜鹃花,就透着盎然的春意,怒放在游人云集的公园或山林中,令人赏心悦目,心旷神怡。
杜鹃又名映山红,泛指各种红色的杜鹃花。其实杜鹃花不是只有红色的。杜鹃花是中国十大名花之一。正如著名诗人白居易的一首诗写得非常好:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物似 西施,芙蓉芍药皆嫫母”“回看桃季都无色,映得芙蓉不是花。”
杜鹃的小枝摸上去粗糙,它那枝干的颜色不跟其它花一样,其它花的枝干颜色是咖啡色的,而它的枝干颜色是淡绿色的。杜鹃花的叶子是长圆形的。叶面是淡绿色的,摸上去非常光滑没有一根绒毛 ,它不跟毛杜鹃一样,毛杜鹃的叶子摸上去有细细的绒毛,十分舒服,软绵绵的。
绿叶衬红花,杜鹃花被分为好几种颜色,我最喜欢的是红色了,那花儿在阳光的衬托下十分美丽、妩媚动人。远远看去那杜鹃像一群彩蝶在空中翩翩起舞。那花儿像人用一张张红色的纸做成的,看 上去格外鲜艳,而当你摸上去就没有它那叶子那么光滑了,有点皱巴巴的。
我爱美丽的杜鹃花。