杜鹃花作文300字
时光荏苒,暖春降临。
蓦然回首,那“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。的冬天已悄然逝去,而“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。的春天已欣然而至。就在这个春意盎然的季节中,妈妈带我来到著名的胶南大珠山观赏杜鹃花。
走进景区,不禁眼前一亮,无数朵杜鹃花竞相开放。远远望去,那花儿朵朵,有的洁白如雪、有的粉若彩霞、有的红白相间、有的艳似晚霞。走进花丛,细细看来,有的像白鸽展翅、有的像含羞的少女、有的像翩翩的彩蝶、有的像盛装起舞的仙子。欣赏到这里,我不由想起白居易大诗人所著的一首古诗:“闲折二枝持在手,细看不似人间有。花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”。
正当我陷入深深的遐想中,妈妈忽然附耳问道:“靠得这么近,想吃了,小馋猫”?对,杜鹃花是可以入口的,据《本草纲目》记载:春采花,秋冬采根茎,它具有和血、祛风湿等作用,可以制成多味药物。
临近下午了,迎着暖洋洋的和风,我们坐上了回家的车子,一路上我心中总是回荡着几句改编的古诗:“年年月月花相似,岁岁年年情不同。珠山盛景看不尽,不及杜鹃交我情”。