我就是我作文700字
我与我周旋久,宁做我。可惜后人只知解读殷浩这机智的回答,怎知做自己背后的辛酸悲苦。我就是我,是颜色不一样的烟火。这句话多么倔强,多么美,无奈唱出它的人啊,却唱出了它的命运,烟花易冷,何来坚强。
处于童年的我,是无拘无束、开心快乐的我,也是最真实、最自然的我。或许是孩子们爱憎分明、简单单纯的思维方式吧,那时的我奔跑着并不假思索地去追求独特和个性化的自我。于是乎,五颜六色的奇花异草绚丽现身,各种调皮捣蛋、模范孩子由老师无意间分类,用不同的方式加以威逼利诱。被逼无奈的我只得想方设法去合乎老师家长的期望,成为乖巧听话、成绩好的另一个我。然而我只想问:什么才是值得追求的?
那么,我应该是谁呢?我想成为怎样的人,又为什么去学习,最重要的事是什么?许许多多的问题在我脑海中徘徊,困扰并紧锁着我。但我唯一知道的是:关于世界,我知道的太少;关于梦想,我行动的太少。可是身处加速阶段的我,尴尬地忙于跨过作业考试竞赛的一个个障碍,没时间去思考自己真正想要什么。被反复灌输的是追求完美的答卷,迫使变得优秀,优秀的答卷者,优秀的绵羊。
一切都在逝去都在改变,同学都变了,我也变了。我深处在一个集体之中,这个集体会将其中哪怕只有一点不同于集体方向的个体打压,不同的想法、充满趣味的生活方式都会遭到善意的鄙视和讥笑,不怪他们,只是我已慢慢圆滑而已。
所以我要做我自己,所有困扰的问题用我的头脑,借助经验去探寻生命的意义。在考试竞赛之中挣扎的我,受到良好的教育:获得信息并学会思考。但对世界的迷茫和社会职业知识的缺乏,限制了塑造完整的自我。
但我没有忘记,也没有放弃心中的梦。追梦之路再远,终有走完的一天。面对嘲笑,我不逃避,我要继续做我自己,一点一点为梦付出,作真实的校长,让我的学生做真实的独特的自我,成为拥有高尚情操的人,告诉他们什么才是值得追求的,带他们发现世界,完整讲解社会和职业,去追求内心的世界。
社会,就是这样改变着一切,改变着我。我依旧宁愿做我自己,我知道我是谁,想要什么,并已经一往无前且不求回报地付出,直到最后的最后。